{metadescription}
КТК о номинантах республиканской премии «Народный герой»
КТК о номинантах республиканской премии «Народный герой»

КТК о номинантах республиканской премии «Народный герой»

КТК продолжает рассказывать о номинантах республиканской премии «Народный герой». По всей стране наши журналисты ищут людей, которые посвящают себя заботе о других. Наш сегодняшний герой из Астаны. Всю свою жизнь директор специальной коррекционной школы Кусаин Каткенов посвятил воспитанию особенных ребят. Помимо троих родных детей, под его патронажем восемь сирот и 250 детей с умственными отклонениями.

Раньше десятилетний Шапагат, как говорят здесь, не шел на контакт. Целый год он просидел возле окна, ни с кем не общался, отказывался играть и разговаривать. Сейчас многое изменилось.

- Здесь что написано? Гарри Поттер! А кто это? Тоже супергерой!

И такие, особенные, здесь все дети, к каждому нужен индивидуальный подход. По словам директора, такие учебные кабинеты помогают «достучатся» до ребенка, но воспитанников 250, а класса всего три.

Кусаин Каткенов, директор специальной коррекционной школы г.Астаны:

- Бюджет достаточен для нормального функционирования школы. Но он, конечно, не может покрыть все наши потребности. Взять тот же материал, который находится в этом классе, он недешевый. Естественно, за бюджетные средства не можем все это приобрести.

До прихода Кусаина Каткенова трудные подростки здесь курили, пили, нюхали клей. Сейчас на дурные мысли у школьников попросту нет времени. Парни трудятся у станка, девушки у плиты.

Кабинеты по трудовому обучению. Здесь воспитанники коррекционной школы обучаются столярному делу, шьют, лепят, в общем, делают все, что душе угодно. Некоторые становятся настоящими мастерами и готовят персональные выставки, другие учатся элементарно держать молоток в руках и пользоваться иголкой с ниткой.

Раньше это был обычный кабинет, поставили кровати, добавили уюта – чем не спальня. Здесь ночуют те, кто живет за городом, и те, кому идти некуда. Накануне одна столичная строительная фирма подарила школе трехкомнатную квартиру. А значит, кто-то из самых способных учеников скоро отпразднует новоселье. Помимо жилищных проблем директор школы помогает своим подопечным оформить социальные пособия, устроиться в вуз, а затем и найти работу.

Карлыгаш Жагипарова, заместитель директора специальной коррекционной школы г.Астаны:

- Я столько лет проработала в этой школе, и мне есть с чем сравнивать. Это уже третий директор. Человек, который горит на своей работе, с душой относится к детям. И не только к детям, но и к педагогам.

Кусаин Каткенов надеется, что когда-нибудь в столице появится новая современная коррекционная школа. Место, где особенные дети смогут нормально учиться и жить. Строительство было запланировано еще в 2005 году. Даже выделили деньги, вот только стройка почему-то все никак не начнется.  

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире