{metadescription}
В Павлодарской области захоронили солдата, который 70 лет числился пропавшим без вести
В Павлодарской области захоронили солдата, который 70 лет числился пропавшим без вести

В Павлодарской области захоронили солдата, который 70 лет числился пропавшим без вести

Вечная память! В Павлодарской области сегодня со всеми почестями предали земле останки солдата Великой Отечественной войны Жумабека Нуркенова. Пропавшим без вести он числился 70 лет. Прах фронтовика только недавно обнаружили в Новгородской области российские поисковики. 

В селе Теренколь, что примерно в 120 километрах от Павлодара, сегодня в последний путь провожали земляка. Он ушел на фронт в 41-ом и больше не вернулся: 70 лет солдат считался пропавшим без вести, пока его останки не обнаружили российские поисковики. Родные фронтовика признаются, что даже спустя столько лет их переполняют противоречивые чувства – горечь и одновременно радость.

Аягоз Нуркина, племянница Жумабека Нуркенова:

- В декабре нам сообщили, что нашелся ваш дядя. Это было такое безграничное счастье и такое ощущение, что он вернулся почти как живой. Я благодарю все поисковые отряды.

Родным от Жумабека Нуркенова не осталось ни одной фотографии. В похоронке значилось только, что красноармеец погиб 2 января 1943 года. Солдат из Казахстана воевал на Северо-Западном фронте, где полегло около пяти миллионов советских воинов.

Останки советского солдата были обнаружены бойцами российского поискового отряда «Звезда» в Новгородской области. Наш земляк Жумабек Нуркенов погиб недалеко от города Боровичи, где с февраля 1942 по май 1943 года велись ожесточенные бои с попавшими в окружение немецко-фашистскими оккупантами.

Разыскать родных погибшего фронтовика поисковикам помог хорошо сохранившийся медальон. На клочке бумаги были написаны личные данные. В память о павшем солдате сегодня гремел воинский салют. К слову, за последние четыре года только павлодарские поисковики нашли останки более 300 погибших казахстанских воинов. Но сколько еще осталось неупокоенных душ великой войны, никто не берется говорить.  

Вчера

04 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.