{metadescription}
Из-за пожара в медиацентре Астаны сдвинулась сетка телерадиовещания
Из-за пожара в медиацентре Астаны сдвинулась сетка телерадиовещания

Из-за пожара в медиацентре Астаны сдвинулась сетка телерадиовещания

В Астане столичные эксперты продолжают подсчитывать сумму ущерба от пожара в медиацентре. И скорее всего, он будет исчисляться миллионами тенге! Главный телерадиовещательный комплекс страны общей стоимостью 60 миллиардов тенге загорелся в минувшие выходные, и это далеко не первое ЧП, которое случилось в стенах практически нового здания. Чуть меньше года назад медиацентр попросту не выдержал первого же ливня и оказался подтопленным.

Клубы дыма, сотни пожарных и десятки машин спецтехники. Это первые кадры с места пожара, и уже через несколько минут тлеющий медиацентр появился на экранах казахстанских и даже российских каналов. Сообщение о том, что в Астане горит 22-этажное здание взбудоражило всю страну. Сразу же эвакуировали 800 человек и большинство из них – журналисты. Тушить один из самых известных небоскребов страны съехались едва ли не все пожарные столицы, на место прибыл и лично министр по ЧС.

Владимир Божко, министр по чрезвычайным ситуациям РК:

- Весь руководящий состав службы пожаротушения и министерства был на месте пожара. Пожар ликвидирован, никто из людей не пострадал. Практически своевременно перехватили, локализовали и не допустили нанесения ущерба.

У погорельцев на этот счет свое мнение. В медиацентре говорят: здание и сверхдорогое оборудование действительно не пострадали. Зато сдвинулась так называемая сетка телерадиовещания, в итоге были сорваны несколько новостных выпусков одного из каналов, и это далеко не все неприятности.

Канат Сахариянов, генеральный директор компании «Казмедиа Орталыгы»:

- Пока ещё сумма ущерба не установлена, но очевидно, что она будет достаточно серьёзной. Потому что пострадало не только здание, была сдвижка эфира телевизионных каналов.

Причину пожара дознаватели пока не раскрывают. Говорят: следствие ещё идет. Однако руководство медиацентра параллельно провело собственное расследование. С помощью камер видеонаблюдения выяснилось, кто был ближе всех к очагу возгорания. И с этих людей, похоже, намерены строго спросить.

Канат Сахариянов, генеральный директор компании «Казмедиа Орталыгы»:

- В тот день перед пожаром на крыше работали три работника, которые готовили крышу для ремонтных работ. То есть они снимали гидроизоляционную пленку. Весь этот строительный мусор в результате там и остался. Именно в том месте началось возгорание.

В итоге получилось, что причиной этого ЧП стало другое! Рабочие готовились ремонтировать крышу после грандиозного потопа. В июне прошлого года тогда еще совсем новый медиацентр не выдержал первого же ливня, и его попросту залило через щели в стенах и на крыше. Спасти не удалось даже мебель, пострадало и многомиллионное оборудование.

Предварительная причина пожара - короткое замыкание электрокабеля. Сейчас столичный медиацентр работает в штатном режиме. Обгорелые фрагменты кровли площадью примерно 200 квадратных метров убрали. На днях рабочие должны приступить к уже очередному ремонту крыши телерадиокомплекса.  

Вчера

22 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире