{metadescription}
Микробиологи придумали, как увеличить урожай
Микробиологи придумали, как увеличить урожай

Микробиологи придумали, как увеличить урожай

Казахстанские ученые изобрели совершенно новый вид биологических удобрений. Это открытие поможет собирать бобовых и кормовых культур на 40% больше, уверяют ученые!

Больше 10 лет биологи потратили на создание своего ноу-хау. Бактерии, взятые из почвы, выращивали в колбах в специальной среде, активировали и снова возвращали в землю. Так, год за годом, научные сотрудники института микробиологии и вирусологии создавали новые биопрепараты, способные увеличить урожай. Они отличаются от минеральных удобрений тем, что благоприятно воздействуют на растения и почву, не засоряя их токсинами. Сейчас на казахстанских полях используют российские органические удобрения. Однако отечественные добавки, уверяют разработчики, намного эффективнее, и при этом в несколько раз дешевле. Ведь при их разработке биологи учитывали особенности отечественного грунта. И благодаря новым разработкам, возможно, сеять и пахать начнут даже в нефтедобывающих регионах. Ведь новые препараты предназначены и для почвы с чрезмерным содержанием нефти!

Аманкелди Саданов, генеральный директор Института микробиологии и вирусологии МОН РК:

- Биологический препарат работает в согласии с природой. Против природных явлений не работает. А химия, я еще раз повторяю, дает сиюминутную урожайность. Да, никто не отрицает, но то, что остаётся в почвах или растениях других, это серьезные последствия будут. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире