{metadescription}
Олжасу Сулейменову на 77-летие подарили музей
Олжасу Сулейменову на 77-летие подарили музей

Олжасу Сулейменову на 77-летие подарили музей

В Алматы презентовали музей имени Олжаса Сулейменова! Открыли его в Аграрном университете и приурочили ко дню рождения поэта. 18 мая постоянному представителю Казахстана при ЮНЕСКО исполнилось 77 лет. Перерезать красную ленту в южную столицу прибыл сам именинник. 

«Чистая планета» - именно так назвали музей имени Сулейменова. Сотрудники Аграрного университета выставили здесь труды, книги, статьи, награды и фотоархив общественного и политического деятеля. Преподаватели говорят: хотят воспитать в студентах экологическое сознание. Поэтому и главная тема тут – экология и запрет атомного оружия. Здесь же можно больше узнать об антиядерном движении «Невада-Семипалатинск», идейным вдохновителем которого в своё время и стал Сулейменов. Помимо этого, в новом музее расскажут и о достижения науки по сохранению планеты: это сберегающие технологии и возобновляемые источники энергии.

Олжас Сулейменов, поэт, народный писатель Казахской ССР:

- Это уникальное заведение, которое является примером для всех университетов нашей страны. Потому что мы должны воспитывать молодежь не только специалистами чтобы они была: агрономами, зоотехниками, но они должны быть, прежде всего, душевными людьми, образованными, гуманитарно-образованными.

Сайын Борбасов, директор института социально-гуманитарного образования и воспитания им. О.Сулейменова при КазНАУ:

- Это тоже идея исходит, в первую очередь, от главы государства. Чистая страна – это проблема воспитания экологического сознания студентов. Сегодня в условиях экологического кризиса актуализируется значение экологического сознания аграриев.  

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире