{metadescription}
От кого бежал вице-министр иностранных дел Ордабаев?
От кого бежал вице-министр иностранных дел Ордабаев?

От кого бежал вице-министр иностранных дел Ордабаев?

Скандалом закончилось сегодня заседание нижней палаты Парламента! Депутаты указали на дверь вице-министру иностранных дел. Самат Ордабаев должен был выступить перед мажилисменами с важным докладом о сотрудничестве Казахстана и России. Однако высокопоставленный чиновник не смог внятно ответить ни на один поставленный вопрос. Тогда, недолго думая, спикер палаты предложил докладчику… освободить помещение. Однако Ордабаев не просто покинул здание Мажилиса, а устроил настоящий спринтерский забег.

Сначала ничего не предвещало бури. Перед заседанием депутаты были в весьма приподнятом настроении, улыбались и шутили. Однако уже скоро стало ясно: эта вроде бы рядовая пленарка без скандала не обойдется. За неподготовленное домашнее задание, как школьника, отчитали вице-министра иностранных дел Самата Ордабаева. Он пытался рассказать об очередном законопроекте, разработчиком которого является МИД страны. В договор о дружбе с Россией планируют внести ряд изменений: в частности, в статьи о борьбе с терроризмом, нелегальной миграцией и торговлей людьми. Вот только на вопросы депутатов сотрудник министерства по существу ответить так и не смог.

Нурлан Нигматулин, председатель Мажилиса Парламента РК:

- Вы пришли в Парламент, Вам задают вопросы, отвечайте. Если не готовы, уходите, мы Вас в следующий раз послушаем. То один пришел, то второй. Предмета не знаете, ничего. Я предлагаю снять с повестки дня этот вопрос. Это ни в коем случае не касается политического содержания документа. Вопрос состоит в том, что неподготовленными пришли работники Министерства иностранных дел. Нет возражений? Ставлю на голосование.

Затем «двоечника» и вовсе попросили покинуть класс… точнее зал… На дверь Ордабаеву указала сотня депутатов из 102 присутствующих.

- Вопрос снимается с повестки дня. Самат Исламович, до свидания!

Конструктивно пообщаться с сотрудником МИДа не смогли и журналисты. Самат Ордабаев устроил настоящий спринтерский забег по коридорам и лестницам Парламента.

Между тем сами депутаты недовыступление Ордабаева и вовсе сочли за оскорбление. Мажилисмены признают: члены правительства частенько приходят к ним неподготовленными, но сегодняшний случай – вообще из ряда вон.

Жамбыл Ахметбеков, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Некоторые члены правительства, когда приходят в Парламент, они уже считают, что может пройти. И даже такие тенденции, что члены правительства обходили депутатов и раздавали вопросы так, чтобы самому было легче ответить во время заседания. Это унижение депутатов.

Мурат Ахмадиев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Не все подготовленные приходят, но терпимо. Задаешь вопросы – отвечают. Но сегодня было видно явно, что товарищ не готов. Раз он не готов, как мы можем принять?

Бахытбек Смагул, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Он сегодня опозорил свое ведомство, перед народом опозорил... Если он поедет за рубеж, что там он скажет? Глупые люди не должны сидеть на таких должностях!

За историю казахстанского Мажилиса, это, пожалуй, первый подобный случай, когда докладчика вот так с позором выставили за дверь. Депутаты надеются, что сегодняшний пример послужит уроком остальным чиновникам, и все ведомства станут серьезнее относиться к депутатскому корпусу и ответственно подходить к своим докладам.  

Вчера

04 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.