{metadescription}
В Алматы прощаются с ветераном казахского радио Геннадием Марюхиным
В Алматы прощаются с ветераном казахского радио Геннадием Марюхиным

В Алматы прощаются с ветераном казахского радио Геннадием Марюхиным

В Алматы скончался ветеран казахского радио, обладатель некогда самого известного баритона в стране - диктор Геннадий Марюхин. Ему было 81. Работе на радио он посвятил более 30 лет. Помимо этого озвучил сотни киножурналов и десятки документальных фильмов. Его голос узнавали тысячи казахстанцев. И еще при жизни в Центральном городском архиве создали его личный фонд. 

- А вкус такой, что слухи есть. Адам для Евы рвал их здесь. Алма-Ата. И это правда. Правда, не в том, что Адам угощал Еву здешним апортом, а в том, что яблок было в самом деле страсть.

Это одна из последних съемок Геннадия Марюхина. Он читает свой очерк. Его баритон когда-то узнавал едва ли не каждый казахстанец. Более 30 лет Геннадий Петрович рассказывал о новостях, праздниках и партийных съездах. Как и сотни работ, эти кадры и сейчас хранятся в архиве Алматы. 7 лет сведения о нём собирали по крупицам – фотографии, озвученные фильмы, грамоты, документы и авторские статьи. Говорят: по его судьбе можно писать историю отечественного радиовещания.

Гульмира Тутбаева, сотрудник центрального архива г. Алматы

- Уникальный человек. Таких людей, наверное, очень мало. Эти документы, я думаю, нам пригодятся в дальнейшем. И будут приходить и молодые журналисты, и все, кого интересует история нашего телевидения, история нашего радио.

Чтобы произнести в прямом эфире «Говорит Алма-Ата! Передаём последние известия», казахские радийщики проходили жесткий отбор. Начитанный и эрудированный Марюхин справился легко. Успехи на работе всегда связывал с поддержкой семьи. С супругой Татьяной он прожил 40 лет, воспитал троих детей, внуков и успел подержать на руках правнука.

Татьяна Марюхина, супруга Г. Марюхина:

- Я считаю, что мне в жизни очень повезло. Я его очень любила. Мне кажется: он меня тоже любил. Благодарна судьбе, что она мне подарила вот эти годы безграничного счастья. Вот эти два дня, мы с ним беседуем. Мы разговариваем о литературе, о жизни… Обо всем.

- Благодаря отцу, я стал спортсменом, туристом, автолюбителем почти на профессиональном уровне. И жизнелюбие.

- Да, он передал это всем своим детям – нам.

- Он был большой оптимист.

В этом году Геннадию Петровичу исполнилось бы 82. Несмотря на преклонный возраст, как диктор он был востребован и в последние дни жизни: озвучивал документальные фильмы и выступал экспертом радиовещания.  

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире