{metadescription}
Арканкерген год спустя: кто сейчас живёт на зловещей заставе
Арканкерген год спустя: кто сейчас живёт на зловещей заставе

Арканкерген год спустя: кто сейчас живёт на зловещей заставе

Ровно год назад в ночь с 27 на 28 мая в истории независимого Казахстана произошла, пожалуй, самая кровавая трагедия – бойня на Арканкергене. В эти дни в Ушарале готовятся к поминальным мероприятиям, в Алматинскую область уже на днях съедутся родственники убитых пограничников. Там же планируют установить памятник погибшим солдатам. Между тем, на погранпосту уже несет службу новый отряд – он состоит исключительно из контрактников. Причём старые казармы решили не восстанавливать, на границе отстроят совершенно новую заставу. 

Обычные армейские будни молодых пограничников: строевая на плацу, физподготовка и занятия в учебке. Эти новобранцы прибыли в печально известную ушаральскую погранчасть 24/84 уже после трагедии на Арканкергене. О прошлогодней кровавой бойне на высокогорном посту здесь не принято говорить. Но в стране о ней ещё не забыли. Служить сюда до сих пор идут с опаской.

Сергей Панасюк, рядовой:

– Когда сказали, что в Ушарал забирают, родители, конечно, сначала напугались. Ну, в прошлом году случай был же с Челахом, вот напугались. Ну а потом сейчас, я сам не боялся лично, наоборот, тем более погранвойска.

Рядовой Панасюк, впрочем, как и другие солдаты-срочники, теперь вряд ли попадет на погранпост. С недавних пор на границе служат только контрактники. Мол, так надежнее.

Максим Гордиенко, начальник штаба воинской части 2484 ПС КНБ РК:

- Военнослужащие по контракту - это те военнослужащие у которых контракт, как минимум три, а то и пять лет. Он уже с опытом работы, знает все тонкости работы особенно в сложной горной местности. Поэтому на сегодняшний день и на данных постах направляются в основном военнослужащие по контракту.

- Это будет спальное помещение: отопление, печка, все подготовлено, здесь же будет находиться временное место хранения вооружения.

Эта палатка пока вместо казармы на Арканкергене. Отряд пограничников прибыл сюда всего неделю назад. На связь с заставой выходят каждые два часа. Кроме стационарной связи, теперь здесь установили еще и спутниковую. А через месяц планируют начать строительство. Новый пост возведут заново в 500 метрах от старого, сгоревшего.

Мухтар Мукашев - сержант десантно-штурмовой заставы ПС КНБ РК:

- Ежедневно наши пограничники здесь несут службу. Сейчас часть ушла в горы - осмотреть местность. Другие обустраивают новый пост, укрепляют и устанавливают ограждения.

На пепелище солдаты лишний раз стараются не ходить, здесь по-прежнему все напоминает о трагедии. Именно на этом месте ровно год назад, ранним утром 28 мая разыгралась кровавая драма. Рядовой Челах безжалостно расстрелял 14 спящих сослуживцев, а затем и егеря Руслана Кима в соседней сторожке. Домик лесничего сейчас обживают новые постояльцы.

Шолпан Байботаева:

- Я специально для этого привезла цветочки, хочу посадить. Сегодня к вечеру пойдем, посадим, память отдадим. Жалко конечно родителей. Это очень скорбно, обидно даже, что такие парни ни за что погибли.

На месте трагедии установлена мраморная плита с именами всех 14 пограничников. Такой же памятник откроют и в самом Ушарале. На годовщину там ждут родных погибших солдат. Рабига Кадыралиева с мужем тоже собирается в дорогу. Но до сих пор не может поверить, что ее сына Нуржаса больше нет.

Рабига Кадыралиева, мать Нуржаса Усипалиева:

– Материнское сердце не верит, что мой ребенок погиб. Я еду туда, чтобы почтить память тех ребят, с которыми служил мой сын. Мой сын жив и я до сих пор жду его.

Родных погибших пограничников в Ушарал из Алматы доставят самолетом. На поминальные мероприятия приедет и мать Челаха – Светлана Ващенко.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире