{metadescription}
В Алматы тузики и бобики таможенников ловили наркодилеров
В Алматы тузики и бобики таможенников ловили наркодилеров

В Алматы тузики и бобики таможенников ловили наркодилеров

Дог-шоу по таможенным правилам! В Алматы померились силами кинологи и их четвероногие друзья из Центральной Азии. Здесь прошел первый  чемпионат среди спецподразделений таможни. Обученные тузики и бобики ловили наркодилеров, искали подозрительный груз, в общем, исполняли любые приказы своих хозяев. Судили дрессированных ищеек иностранные эксперты.

10 хвостатых таможенников на несколько дней оставили службу ради I Центральноазиатского чемпионата по многоборью. Соперничали сразу по две ищейки из Казахстана, Таджикистана Туркменистана, Узбекистана и Кыргызстана. Целых 4 дня они выполняли только самые сложные задания.

Рыспек Смаков, начальник кинологического центра КТК Минфина РК:

- Несмотря на погоду, моросил сильный дождь, что затрудняло поиск наркотиков, запах не распространялся. Собаки искали, были собраны, и именно кинологи, несмотря на это, проявили профессиональные свои качества.

- Сидеть! Дай голос!

Нос по ветру, а хвост пистолетом всегда держит четвероногий Ленгер. Вот уже который год он работает на таможне в Атырауской области. Исправно служит хозяину и даже живет в его доме. Асылбек Бисембаев так натренировал пса, что тот даже стал читать его мысли.

Асылбек Бисембаев, главный инспектор-кинолог ДТК Атырауской области:

- Если нет настроения, он все это почувствует. Вместе как будто переживает за тебя, ходит, смотрит, не лает в этот день. Без него инструмента нет как будто. Это мой друг. Вместе работаем. Можно сказать, сотрудник.

Четвероногим ищейкам все условия. На службу их возят в таких комфортабельных вольерах в спецмашинах. А еще постоянно следят за их здоровьем и каждый день дрессируют на всевозможных тренажерах.

На дрессировку берут полугодовалых щенят. Обучают вот таких малышей всем командам 3 месяца. После сдавшие все тесты псы становятся сотрудниками таможни.

Обученных тузиков и бобиков оценивало независимое жюри из разных стран. Самой подготовленной оказалась наша команда. Второе место заняли киргизские кинологи, третье - туркменские. Все участники получили награды и целый багаж призов. Четвероногим же борцам достались лакомства и специальное снаряжение. Отныне проводить такие соревнования организаторы планируют ежегодно. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире