{metadescription}
Театральный скандал в Астане: оперных певцов не берут в новый театр
Театральный скандал в Астане: оперных певцов не берут в новый театр

Театральный скандал в Астане: оперных певцов не берут в новый театр

Скандал за кулисами. Театр оперы и балета в Астане могут закрыть. Его самые известные артисты не прошли конкурсный отбор в творческий коллектив нового столичного театра. Более трехсот сильнейших голосов нашей страны, по словам тружеников сцены, решили заменить зарубежными звездами. Сегодня невостребованные артисты заявили о своей твёрдой решимости бороться за место на столичной сцене во всех инстанциях.

Каждый театр начинается с вешалки. Этот, имени Куляш Байсеитовой, похоже, здесь и закончится. Столичные театралы уверены, что их дружный коллектив пытаются некультурным образом расформировать. Более пятисот работников сцены - артисты, гримеры, костюмеры - могут в ближайшее время остаться без работы.

Сегодня самая настоящая драма развернулась не на сцене столичного храма культуры, а за его кулисами. Заявить о своей проблеме артисты решили творчески. Эмоции театралов били через край. Смех сменял слезы и наоборот.

Гульжанат Сапакова, артистка Национального театра оперы и балета им. К.Байсеитовой:

- Почему мы хотим узнать, на каком основании с людьми так поступают отвратительно? Вы меня простите, конечно, но я на грани стресса. Все на улице оказываются.

Пренеприятнейшее известие о том, что театр имени Куляш Байсеитовой могут закрыть, работникам сообщили накануне. Говорят, что все силы теперь бросят на становление нового театра на Левобережье, его почти достроили и в ближайшее время собираются торжественно открыть. При этом старый, к которому горожане давно привыкли, реорганизуют, а то и вовсе закроют. А прославленных актеров, как они сами утверждают, собираются отправить то ли в отпуск без содержания, то ли вообще уволить.

Роза Нуркей, артистка Национального театра оперы и балета им. К.Байсеитовой:

- Вот Гульжанат, Амнерис, она поднимала этот театр. Дальше Рита - это шикарная Аида, Тоска. Мамбеков - это Радамес, Отелло. И взять нас всех выкинуть на улицу, это ущерб культуре.

Главный режиссер театра считает, что допускать массовых увольнений ни в коем случае нельзя. Известный российский специалист собирал нынешний коллектив со всех концов страны.

- Коллектив достойный.

Юрий Александров, режиссер Национального театра оперы и балета им. К.Байсеитовой:

- Мы очень много отдали сил тому, чтобы в Астане появился оперный театр, и это случилось. Поэтому мне кажется, что сегодня мы должны подойти к этому коллективу бережно.

Новому столичному театру большая часть этого коллектива не понадобилась. Чтобы отсеять лишние голоса, администрация даже провела специальный конкурс. И почти никто этот экзамен не сдал.

Наталья Любовцева, артистка Национального театра оперы и балета им. К.Байсеитовой:

- Это пение не понравилось? Мы не можем понять, в чем дело. Нам не говорят, понравилось или не понравилось. Просто объявили, что наших фамилий в списке для нового театра нет. Прослушивание вы не проходите автоматически. На каком основании, объяснений нет.

Свою внезапную невостребованность оскорбленные артисты объясняют просто. Якобы в новый театр набирают зарубежных специалистов, в основном из Италии.

Маргарита Дворецкая, артистка Национального театра оперы и балета им. К.Байсеитовой:

- Почему нас судят оперные агенты? У которых по сто человек безработных в Европе сидят и которые, как волки, жаждут открытия этого театра, чтобы запустить их туда и заработать свои проценты.

При этом руководство театра имени Куляш Байсеитовой успокаивает сотрудников. Мол, пока о массовых сокращениях речь не идет.

Дюсен Мусабеков, заместитель директора Национального театра оперы и балета им. К.Байсеитовой:

- Театр на сегодняшний день работает, он существует. Репертуар театра идет, на сцене все репетиции проходят. Все артисты ходят на работу. «Астана-Опера» - это акционерное общество. Это новый театр, элитный театр со своим видением. Со своим подходом, поэтому это право того театра.

Что творческий коллектив ждет в ближайшем будущем - пока неизвестно. Артисты намерены бороться за место на столичной сцене всеми способами. Если их голоса не услышит руководство нового театра, они обратятся к министру культуры. В любом случае артисты убеждены, что их песенка еще ни спета.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире