{metadescription}
Генерал-майора Терешкову с космическим 50-летием поздравил Путин
Генерал-майора Терешкову с космическим 50-летием поздравил Путин

Генерал-майора Терешкову с космическим 50-летием поздравил Путин

«Чайка летит, Чайка». В эти дни весь мир отмечает пятидесятилетие первого полета женщины в космос. Первой космической дамой, как известно, стала Валентина Терешкова. За пределы земного притяжения девушка с радиопозывным «Чайка» вышла 16 июня 1963 года. А уже через 3 дня ее встречали в Карагандинской области, куда приземлился корабль. Сегодня генерал-майора Терешкову с космическим юбилеем поздравил президент России Владимир Путин.

- Я Чайка, к старту готова.

- 5,4,3,2,1 – пуск!

Так в далеком 1963 начинался исторический полет. Вчерашняя ткачиха 26-летняя Валя Терешкова стала первой женщиной-космонавтом. Ее позывной придумал сам Юрий Гагарин и «Чайка» в космосе» - пронеслось над всей землей.

- Все вас называют Чайка, можно я буду называть вас Валя?

Первый полет женщины входил в программу разработки продолжительных межпланетных полетов. Необходимо было проверить реакцию женского организма на невесомость и перегрузки. Никаких поблажек при подготовке. Все тренировки проходили по программе мужчин.

- Чайка, как самочувствие? Начинайте проверку аппаратуры.

- Я Чайка, у меня все в порядке.

Как теперь известно, три дня наедине со звездами первой женщине дались нелегко. Из-за плохого самочувствия Терешковой часть запланированной программы осталась невыполненной. Вместо снижения скорости при посадке ее «Восток-6» начал набирать высоту. Из-за перегрузок в космосе Валентина практически ничего не ела. А приземлившись неподалеку от Жезказгана, вопреки всем инструкциям, напилась преподнесенного  местными жителями молока.

Хамит Ходжаев, сотрудник аэропорта г. Караганды:

- Такой разговор был, что, если ей очень будет плохо, а надо предстать пред глазами журналистов, возможно, даже переодеться, ее дублера показать, а не ее. Женщина, они вроде, где они взяли, не знаю, но похожа, по крайней мере. Но там можно было сослаться, конечно, что вот после полета уставшая, туда-сюда.

В Караганде встречать леди-космос на улицы вышел едва ли не весь город. Люди скандировали «Чайка» и забрасывали машину летчицы цветами.

Уже через несколько часов после приземления Валентина Терешкова была здесь. В этой гостинице она провела первую неделю после своего сенсационного полета./ Для Терешковой отвели лучшие апартаменты. Тогда этот номер был в 2 раза больше. Здесь медики проводили бесконечные обследования, и здесь она провела адаптационный период. Из всей обстановки периода покорения женщиной космоса остался только вот этот стул. / Все время, пока Терешкова была в Караганде, из-под окон гостиницы не уходили толпы поклонников. И в какой-то момент, несмотря на усталость, она вышла на балкон и поприветствовала  карагандинцев.

Как вспоминают очевидцы, несмотря на все приготовления, в гостинице в самый нужный момент внезапно отключилось электричество. И телефонный разговор Терешковой с генсеком Никитой Хрущевым прошел при свечах. А вот ужинала первая первая женщина весьма скромно.

Мария Перегонцева, горничная гостиницы «Чайка» г. Караганды:

- Они попросили один огурец, черного хлеба и картошку нечищенную.

Позже в честь Терешковой в Караганде назовут улицу,  а гостиницу «Чайкой». Второй раз Валентину Владимировну, причем не менее пышно, здесь встречали уже в 2009. 

Валентина Терешкова, летчик-космонавт:

- Я с огромным трепетом и волнением сегодня спускалась по трапу самолета, потому что ровно 44 года назад меня сразу после трехдневного полета привезли сюда, в Караганду, и первая земная ночь прошла в Караганде. 

После Терешковой с неба на карагандинскую землю просто посыпались звездные покорители. За городом закрепилось название космической гавани Союза. Но именно Терешкову здесь вспоминают чаще всего. Всем женщинам мира она подарила мечту о  покорении звезд, а шахтерской столице новую историю – космическую. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.