{metadescription}
В Алматы представили документальный фильм о Шамши Калдаякове
В Алматы представили документальный фильм о Шамши Калдаякове

В Алматы представили документальный фильм о Шамши Калдаякове

Легенда снова с нами, на большом экране! В Алматы сегодня представили документальный фильм о прославленном казахском композиторе Шамши Калдаякове. Главная ценность ленты –  единственное телевизионное интервью с музыкантом, которого сначала отчислили из консерватории, а позже назвали королем казахского вальса. Кадры, ставшие основой картины, пролежали на полке два десятка лет.  О чем Шамши Калдаяков - автор современного казахстанского гимна - поведал телекамере?

- Я люблю в шутку говорить, что в Отраре родилось три известных человека: Арыстан баб, Аль-Фараби и Шамши Калдаяков. Но это просто шутка. 

Конец 1991 года. Шамши Калдаяков говорит медленно, растягивает слова, делает долгие паузы. Потом закуривает. Таким легендарного композитора запечатлела камера за несколько месяцев до его кончины. А потом пленка с этим интервью 20 лет пролежала на полке, но все-таки дождалась своего часа. Документальный фильм о Шамши Калдаякове – это сочетание хроники и драмы, воссоздание самых значимых глав из жизни музыканта. Кажется, что это такой специальный приём, но оказалось – безвыходность: кадров с народным композитором в архивах не было вообще. Его просто никто не снимал.

Тлеген Ахметов, режиссер фильма «Шамши»:

- В киноархивах был, на телевидении. Нет ничего. До этого не снимали, не приглашали, вообще живой кинохроники не было. И поэтому в 91 году я сделал всего 30-минутный фильм.

Парадокс. Или, как принято сейчас говорить - просто такое время. Народ любил и распевал песни Калдаякова, но мало кто знал его в лицо. Вот он – маэстро, композитор, обычный человек. Шамши Калдаяков родился в 30-м году в семье кузнеца. С детства играл на мандолине, а затем начал сочинять песни. Музыку он чувствовал по-своему: сочетал мелодии вальса и народные мотивы. Но в консерватории это не оценили и отчислили его с формулировкой «за неправильную гармонию». Именно отсутствие музыкального образования не позволило Калдаякову стать членом Союза композиторов. И вот еще один парадокс – позже его назовут королем казахского вальса, а песни Шамши станут по-настоящему народными.

Жамиля Калдаякова, вдова Шамши Калдаякова:

- Он говорил: Я, Жамиля, самый счастливый человек, меня народ любит, мои песни будут жить веками. Я столько работал, что всю жизнь, все только для песни посвятил, и народ меня ценит. Наш музыкальный народ никогда меня не забудет.

Создатель жив в своих творениях. «Ақ ерке — Ақ жайық», «Черные очи», «Белый сокол мой», «Красавица из Тамды» - композиции Калдаякова пели и поют лучшие артисты страны. А одна – самая главная – гремит по всему миру в самые знаковые моменты современной истории нашей страны. Через 50 лет после создания песня «Мой Казахстан» стала государственным гимном. 

Вчера

07 декабря

06 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.