{metadescription}
Айран и кефир будут готовить на суперсовременном оборудовании
Айран и кефир будут готовить на суперсовременном оборудовании

Айран и кефир будут готовить на суперсовременном оборудовании

Бабушкины рецепты и инновационные технологии. В Казахстане наладили изготовление айрана и кефира на суперсовременном оборудовании. Производители говорят: вкус национальных напитков не изменился, а качество стало намного лучше. Проект поддержало и государство. Молочный комбинат в Алматинской области даже включили в программу индустриально-инновационного развития страны.

- Оператор подсоединяет шланг, и уже автоматически молоко перекачивается в емкость для хранения молока.

Главный инженер молочного комбината рассказывает, как с помощью новейших технологий производят обычный йогурт. Никаких рук, сплошная автоматика, все стерильно, а значит безопасно. Молоко по трубопроводу поступает в емкости, где происходит закваска, и через сутки готовый продукт уже разливается по бутылкам. В цехах даже воздух специально фильтруют, чтобы никаких бактерий.

Юрий Ершов, главный инженер молочного комбината:

- Процесс весь идет автоматизированный от начала молокоприемки и заканчивая фасовкой продукции. Это дает то, что наша продукция будет в асептических условиях, сопровождаемая нашей лабораторией и проходя через современное оборудование, это будет свежая продукция из нашего казахстанского молока.

С этого года на предприятии запустили еще одну производственную линию. Помимо йогуртов, решили выпускать родные национальные напитки: кефир, айран и тан. Рецепт от бабушек, а способ изготовления опять же – по последнему слову науки и техники.

Сергей Цапаев, директор завода:

- Айран - это наш продукт, который мы придумали сами. Нет добавления сухого молока. То есть молоко, утренняя дойка, привозится в течение 4-5 часов, в обед заквашивается продукт, ночью разливается. Вся эта продукция привозилась из России, и вот с мая месяца мы это делаем на нашем заводе.

Не случайно этот молочный комбинат вошел в государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития. Господдержка, говорят в компании, позволит значительно увеличить производство, разнообразить товар и наладить экспорт продукции в соседние страны.

Айдар Турмухамбетов, директор по продажам:

- Мы сейчас занимаемся экспортом нашей продукции в Узбекистан и Кыргызстан.  Мы хотели бы экспортировать нашу продукцию в Китай, в Россию и сейчас работаем над этим.

Объем инвестиций за время существования завода уже превысил 20 миллионов евро. Государственные вливания – это новые рабочие места, а инновационные технологии – качество и возможность попасть на мировые рынки.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.