{metadescription}
Казахстанские учёные заявили, что придумали новый метод выявления рака
Казахстанские учёные заявили, что придумали новый метод выявления рака

Казахстанские учёные заявили, что придумали новый метод выявления рака

2 тысячи тенге, 10 минут и готовый диагноз. Казахстанские учёные заявили, что придумали новый метод выявления рака. Научные умы утверждают: распознавать онкологию теперь можно на самой ранней стадии и с точностью в 93 процента! Без преувеличения сенсационная методика могла бы стать научным прорывом, вот только её эффективность на практике ещё не доказана.

Быстро, точно и дешево. Казахстанские ученые заявляют, что вместе с коллегами из Японии и Малайзии разработали новый метод диагностики раковых заболеваний. По словам профессора Дияса Мырзакожи, технология сильно отличается от существующих. Если сейчас на ранней стадии врачи могут подтвердить наличие злокачественных клеток в организме с вероятностью 60 процентов, то новая методика якобы предполагает лишь семипроцентную погрешность.

Дияс Мырзакожа, директор Казахстанско-японского инновационного центра:

- Мы берем у человека кровь, потом выделяем сыворотку, потом облучаем эту сыворотку и кладем непосредственно в сам аппарат. В общей сложности, выходит около 10, не более 15 минут на всю процедуру. Обработка результатов тоже достаточно быстрая, и мы можем сказать пациенту, есть ли у него онкология, нет ли у него онкологии и даже какой вид онкологии.

В Алматинский онкологический центр новые методики диагностирования рака приносят едва ли не каждый день. Однако многие из них не имеют никакой доказательной базы. Практикующие врачи ставят под сомнение и чудодейственный метод Дияса Мырзакожи. Их смущает дешевизна анализов – ученые говорят всего о 2 тысячах тенге, и слишком быстрая обработка результатов.

Диляра Кайдарова, главный врач онкологического центра г. Алматы:

- Данные методы нам, онкологам, к сожалению, официально неизвестны. В чем заключается этот метод, как можно определить по крови, цвету и так далее. Нигде нет доказательной базы, доказательной научной базы, что этот метод стопроцентно будет выявлять рак.

Ежегодно от онкологических заболеваний в Казахстане умирает 17 тысяч человек, самые распространенные диагнозы – рак молочной железы, лёгких и кожи. Исправить эту статистику и намерен академик Мырзакожа. Ведь чем раньше диагностировать рак, тем выше вероятность его вылечить. Профессор уже подсчитал: один прибор, способный выявить онкологию по его методике будет стоить около 20 тысяч долларов. Вот только для начала, как всегда, нужно найти деньги на клинические испытания. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире