{metadescription}
Процесс экстрадиции Аблязова может затянуться на несколько месяцев
Процесс экстрадиции Аблязова может затянуться на несколько месяцев

Процесс экстрадиции Аблязова может затянуться на несколько месяцев

Процесс экстрадиции Аблязова может затянуться на несколько месяцев, сообщают западные СМИ. Кому отдадут задержанного во Франции казахстанского олигарха, должен решить суд. Страны, которые жаждут заполучить Аблязова, должны в течение 40 дней предоставить неопровержимые доказательства вины беглого банкира. Между тем уже точно известно, что эту операцию французские спецслужбы провели по запросу украинских коллег.

Третьи сутки Мухтар Аблязов находится под стражей во французской тюрьме в пригороде Экс-ан-Прованса. Найти неуловимого банкира французским полицейским помогли бывшие коллеги олигарха. Именно служба безопасности БТА-банка, неустанно следившая за передвижениями Аблязова, и выдала всю информацию о его местонахождении.

Также уже точно известно, что действовали французские спецслужбы по просьбе Украины. Там Аблязова ждут тысячи обманутых вкладчиков. Официальный Киев обвиняет его в хищении порядка 500 миллионов долларов. Украинская сторона уже направила во Францию запрос об экстрадиции Аблязова. 

Игорь Михалко, начальник пресс-службы МВД Украины:

- Следственным управлением киевской милиции подготовлен был пакет документов компетентным органам Франции. И уже они будут решать. Насколько мне известно, подобное уголовное производство есть на него и в России, и в Казахстане. Но уже французская сторона будет решать, куда его передавать. Если его передадут нам, то он будет осужден по нашим законам.

По законам Украины Мухтару Аблязову светит 12 лет. Впрочем,  добраться до олигарха мечтают и в России, и в Казахстане. К слову на родине Аблязова обвиняют не только в хищении 6 миллиардов бюджетных тенге, но ещё и в организации преступной группы. Однако адвокат Аблязова обещает, что на растерзание своего подзащитного не даст. Якобы он намерен «вытащить» задержанного из-за решётки до решения французского суда об экстрадиции.

Бруно Ребсток, адвокат Мухтара Аблязова (Франция):

- Мой подзащитный настроен решительно и сохраняет боевой настрой. Сейчас главное, чтобы он вышел на свободу, а затем он будет выступать против удовлетворения запроса об экстрадиции.

Между тем, как сообщают иностранные СМИ, процесс экстрадиции Аблязова может затянуться на несколько месяцев. Причем шансов заполучить беглого бизнесмена у нашей страны гораздо меньше, чем у России и Украины. Всё дело в том, что между Францией и Казахстаном нет соглашения об экстрадиции. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире