{metadescription}
Под Алматы нашли кости жертв сталинских репрессий
Под Алматы нашли кости жертв сталинских репрессий

Под Алматы нашли кости жертв сталинских репрессий

Жуткая находка в Алматинской области! Жители поселка Жаналык обнаружили человеческие останки во время строительства трубопровода. Рабочие раскопали сотни костей, простреленные черепа и документы. Местные полагают, что эта братская могила – еще один отголосок 37-го года. Во времена сталинских репрессий именно в том районе хоронили расстрелянных в застенках алматинского НКВД.

Пять мешков человеческих костей и клочки бумаги на украинском языке. С такой страшной находкой столкнулись жители поселка Жаналык Алматинской области. Рабочие рыли траншею для водопровода, как вдруг под ковшом экскаватора захрустели кости.

Аида Римова, жительница пос. Жаналык Алматинской области:

- Водопроводчики, рабочие. Они копали экскаватором, и вот получилось. И вот отсюда, как типа ямы, видите. Она шла дорожкой, а здесь как яма. Выпали несколько черепов, костей много. Очень много костей.

Работы тут же приостановили, а к месту находки перепуганные жильцы вызвали полицию и представителей акимата. Кости, черепа и документы они изъяли. Аксакалы уверены: братская могила здесь появилась еще в 30-е годы прошлого века.

Турсунгали Саудабаев, председатель совета аксакалов пос. Жаналык Алматинской области:

- Мы считаем, что это жертвы расстрелов. Документы подтверждают, что все это выпущено в 20-30-х годах прошлого века Харьковским тракторным заводом. Это факт. Такие трактора только в те времена выпускались.

Раньше на месте поселка Жаналык было целое кладбище репрессированных. Несколько лет назад на 15 гектарах земли также случайно обнаружили останки более четырех с половиной тысяч человек. Было установлено, что они стали жертвами расстрелов в застенках НКВД. Сельчане рассказывают мистические истории. Мол, духи умЕрших приходят к ним регулярно. Фатима Кагазбаева уверяет: еще до раскопок неоднократно видела на этом месте приведения.

Фатима Кагазбаева, жительница п. Жаналык Алматинской области:

- В пятницу и понедельник они выходят, сидят и разговаривают.

- Как выглядели, кто?

- Ну, кто, по лицу не видно, но сидят такие, как люди в черной одежде, разговаривают.

Жители поселка Жаналык Алматинской области не первый раз находят человеческие останки на своих огородах. Однако эти раскопки оказались самыми масштабными. Похоже, рабочие наткнулись на целую братскую могилу. Что характерно, все найденные здесь черепа имеют отверстия во лбу, очень похожие на пулевые.

Как все дороги ведут в Рим, так и обнаруженное захоронение ведет на улицу, по которой в 30-х боялись ходить алмаатинцы. В этом здании находилось НКВД, где судили и  расстреливали «врагов народа». После этого тела увозили и закапывали в окрестностях Алматы. Не исключено, что именно здесь погибли несчастные, останки которых обнаружили в селе Жаналык.

По официальным данным, в Казахстане за годы «красного террора» были осуждены 100 000 человек, расстреляны – 25 000. Но есть и те, кто в списках арестованных и убитых не значится.

Абдеш Толеубаев, профессор кафедры археологии и этнологии КазНУ  им. Аль-Фараби:

- По всей вероятности, по глубине захоронения и по расположению этих  костных останков можно предположить, что люди были без суда расстреляны здесь и закопаны.

Доктор исторических наук Саттар Мажитов не исключает, что несчастные были убиты еще раньше, а именно в годы насильственной коллективизации. На эту мысль навели найденные документы на трАкторы. На нескольких уцелевших экземплярах написано «Виробнича Артель. Харькiв». Из исторических фактов известно, что для проведения коллективизации в Казахстан направили 1200 передовиков из Москвы, Ленинграда и…именно Харькова. В то же время, с 29 по 33 год, тройка ОГПУ КазАССР приговорила к расстрелу более 3 с половиной тысяч человек. 

Саттар Мажитов, доктор исторических наук, профессор:

- Если судить по самому документу, то это время, когда начиналась компания по коллективизации сельского хозяйства, когда создавались колхозы, когда привозилась техника сюда из других районов Советского Союза. И, очевидно, эти документы находились в кармане людей, которые непосредственно были на месте.

Кто же эти люди, павшие на казахской земле? По мнению ученых, необходимо исследовать останки и узнать, когда же они были убиты. Можно пойти еще дальше и установить их личности. Однако на это уйдет время и очень много денег. 

Саттар Мажитов, доктор исторических наук, профессор:

- Сейчас это очень важно и актуально, тем более в свете той программы президентской «Народ в потоке истории». Вот вам – народная история. Вот народ в потоке истории, что с ним происходило. Поэтомуэти артефакты безусловно требуют большого внимания со стороны общества, государства.

Тем не менее, как рассказали местные жители, на следующий день после страшной находки, представители местных властей забрали 5 мешков с костями. А еще через день на месте массового захоронения «Жаналык», где покоятся останки репрессированных казахстанцев, появились свежие могилы. 

Вчера

13 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире