{metadescription}
Казахстанские прокуроры направили во Францию просьбу об экстрадиции Мухтара Аблязова
Казахстанские прокуроры направили во Францию просьбу об экстрадиции Мухтара Аблязова

Казахстанские прокуроры направили во Францию просьбу об экстрадиции Мухтара Аблязова

Казахстанские прокуроры уже направили во Францию просьбу об экстрадиции Мухтара Аблязова. Об этом сегодня стало известно в Астане. Правда, за опального политика еще придется побороться. Экс-банкира с нетерпением ждут в России и на Украине, где его обвиняют в мошенничестве. Похоже, в ближайшее время не получится вернуть на родину и другую беглянку – главу Агентства по статистике Анар Мешимбаеву.    

Сбежавших преступников очень ждут на родине. Сегодня стало известно, что Генеральная прокуратура Казахстана твердо намерена добиться экстрадиции Мухтара Аблязова и уже направила официальные запросы во Францию. Сейчас беглый банкир находится в тюрьме города Люина. Французский суд санкционировал арест Аблязова на 40 дней. За это время должен решиться вопрос об экстрадиции.

Господина Аблязова желают видеть на скамье подсудимых сразу три страны: Россия, Украина и Казахстан. Однако, по данным нашей Генпрокуратуры, больше всего преступлений экс-банкир совершил именно на родине. Ему инкриминируют создание ОПГ, хищение, легализацию средств, полученных преступным путем, а также незаконное использование денег БТА-банка.

Нурдаулет Суиндиков, официальный представитель Генеральной прокуратуры РК:

- Поскольку основная часть преступлений, самые тяжкие, совершена в Казахстане с активами казахстанского БТА-банка и поскольку гражданин Аблязов является гражданином Республики Казахстан, мы считаем, что имеем равные права просить о его экстрадиции в Казахстан.

Усложняет ситуацию то, что между Казахстаном и Францией не подписана конвенция о выдаче преступников. Однако такой документ ратифицирован в России и на Украине. Несмотря на это, говорить, что у этих стран возможностей получить беглого банкира больше, Генпрокуратура Казахстана не торопится.

В последнее время появилась некая тенденция выдачи преступников и без юридических соглашений. Так, два года назад Казахстан добился экстрадиции из Испании и Швеции двух обвиняемых в убийстве и грабеже. А в прошлом году разыскиваемых казахстанских граждан вернули Португалия, Румыния и Болгария.

Еще одна беглянка, экс-глава казахстанского статагентства Анар Мешимбаева, тоже не очень торопится на родину. Она обжаловала решение российской Генеральной прокуратуры об экстрадиции ее в Казахстан. Бывшая высокопоставленная чиновница обвиняется в хищении более 760 миллионов тенге, выделенных на проведение переписи населения. Четыре года назад ее объявили в международный розыск. А в феврале этого года Мешимбаеву задержали в Москве.    

Нурдаулет Суиндиков, официальный представитель Генеральной прокуратуры РК:

- Она обжаловала решение об экстрадиции в суде, и после рассмотрения принятие решение по ее жалобе судом, решение об экстрадиции реализуется. Само решение есть по ее экстрадиции в Казахстан, которое она обжаловала.

В Генпрокуратуре подсчитали: ежегодно в Казахстан удается вернуть в среднем около 70 беглецов, выдать другим странам – более ста. Теперь в главном надзорном органе страны надеются в скором времени увидеть на родине и госпожу Мешимбаеву, и господина Аблязова.

Что касается последнего, Генпрокуратура пока не разглашает планы о своих дальнейших действиях в случае, если беглого банкира суд Франции все же отправит не в Казахстан, а в Россию или на Украину. Данный вопрос находится на особом контроле, и прямой экстрадиции Аблязова, минуя Москву и Киев, намерены добиваться всеми законными способами. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире