{metadescription}
В Алматы продолжаются споры вокруг строительства горнолыжного курорта «Кок-Жайляу»
В Алматы продолжаются споры вокруг строительства горнолыжного курорта «Кок-Жайляу»

В Алматы продолжаются споры вокруг строительства горнолыжного курорта «Кок-Жайляу»

Нас не спросили! В Алматы продолжаются споры вокруг строительства горнолыжного курорта «Кок-Жайляу». Противники идеи сегодня сообщили, что подали заявление в комитет Орхусской конвенции, и их жалобу на днях приняли к рассмотрению.

Скандалы вокруг будущего курорта «Кок-Жайляу» начались еще в начале года. Против возведения комплекса и вырубки 27 гектаров леса не раз выступали экологи. Они утверждают, что стройка уничтожит уникальную природу Иле-Алатауского заповедника. Орхусская конвенция, к которой апеллируют активисты, подразумевает соблюдение прав граждан на доступ к информации и участие в обсуждении важных решений, которые касаются охраны окружающей среды. Казахстан ее ратифицировал в 2000 году. Общественники уверяют, что чиновники не выполняют прописанных в документе норм и возмущены тем, что правительство решило построить в заповедной зоне курорт, не спросив их мнения. Обращение казахстанцев комитет уже принял к рассмотрению. Однако санкции вряд ли последуют. Максимум - предупреждение в адрес правительства и испорченный имидж, который может негативно сказаться на привлечении в страну новых инвестиций.

Сергей Соляник, житель г. Алматы:

- Если бы этот план был обсужден с общественностью, мнение общественности было бы учтено, категорически не строить на Кок-Жайляу, не было бы этого острого социально-экологического конфликта, который фактически спровоцирован властями города Алматы.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.