{metadescription}
После операции в Астане у полуторагодовалой девочки отказали почки
После операции в Астане у полуторагодовалой девочки отказали почки

После операции в Астане у полуторагодовалой девочки отказали почки

Очередной медицинский скандал в Астане. Родные полуторагодовалой малышки уверяют: столичный хирург без их ведома прооперировал ребенка, после чего девочке стало только хуже. Вот уже две недели она находится между жизнью и смертью. У нее отказали почки и сейчас медики не могут дать никаких прогнозов. Между тем, врачи уверяют: разрешение на операцию у них было и в тот момент действовали они правильно. Ситуация была настолько критической, что без хирургического вмешательства нельзя было обойтись.

Кызылординка Кымбат Садуова и не думала, что поездка к родственникам в Астану может стать для ее полугодовалой дочери страшным испытанием. На этой фотографии маленькая Наз еще стоит на ногах и с любопытством разглядывает окружающих. Это один из последних снимков, когда малышка без труб и капельниц. Трагедия случилась после обычного обеда. Девочка поела виноград, после чего ребенка с диагнозом отравление доставили в инфекционную больницу. Там малышке поставили непроходимость кишечника и перевезли уже в другую клинику, где и прооперировали.

Кымбат Садуова, мама Наз Бериккызы:

- Я ребенка после операции не видела, несколько раз ходила в реанимацию, но меня туда не пустили. Они говорят: кишечник не слипся. Поставили другой диагноз, что у нее  болезнь крона. Наследственная.

После операции состояние малышки только ухудшилось, у ребенка отказали почки. Родные теперь во всем винят хирурга. Мол, врач без разрешения родных разрезал девочку.

Бикуль Кунжерикова, родственница:

- Он сказал, это нужно было, я хотел – я сделал. Хотя его сотрудница сказала, не надо было делать операцию ребенку. И вот после этой операции ребенку все хуже и хуже. И каждый раз звонят с больницы и говорят: готовьтесь, вот-вот умрет.

Родные девочки утверждают: буквально вчера хотели получить от врача объяснения, но не получилось.

Бикуль Кунжерикова, родственница:

- Вчера мы с ним разговаривали, он стоял в нетрезвом состоянии, кое-как разговаривал, руками начал отмахиваться, потом, когда я его хотела снять на телефон, он зашел в больницу, после этого мы его не видели. Потом мы вызвали сотрудников милиции. Мы позвали, чтобы они зафиксировали, что он в нетрезвом состоянии ходит по больнице.

В больнице об инциденте ничего не знают. Здесь уверяют: без разрешения не оперируют, и в деле ребенка есть подпись матери. Медики считают: хирург все сделал правильно. Если бы вовремя не провели операцию, последствия были бы еще хуже.

Алимжан Калимкулов, зам. главврача по хирургической работе Детской городской больницы №2 г.Астаны:

- Врач, оперировавший этого ребенка, имеет стаж работы более 15 лет, он врач первой квалификационной категории. Я его как старшего врача в тот день вызвал на работу, чтобы он участвовал в этой операции, хотя он отдыхал в тот день.

После операции маленькую Наз вместе с мамой перевели в Центр материнства и детства в отделение диализа. Здесь, кстати тоже считают, что хирургическое вмешательство было необходимо. А на состояние ребенка в большей степени повлияла все же кишечная инфекция.

Венера Алтынова, зав. отделением диализа Центра материнства и детства:

- Тактика абсолютно была правильной, потому что если появилась клинико-кишечная непроходимость, оно в тот момент имело большую угрозу, чем кишечная инфекция, потому что: что такое кишечная непроходимость – она может вызвать некроз кишечника, тогда бы ампутировали кишечник.

Сейчас состояние девочки крайне тяжелое, давать какие-либо прогнозы врачи не торопятся – ждут результатов анализов.  Между тем, убитые горем родственники во всем винят медиков. Они считают, если бы не операция, их малышка была бы здорова. Родные собираются обратиться в прокуратуру и добиться наказания хирурга.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.