{metadescription}
Информация о пострадавших на Иртыше казахстанцах разнится – МИД и МЧС России дают разные данные
Информация о пострадавших на Иртыше казахстанцах разнится – МИД и МЧС России дают разные данные

Информация о пострадавших на Иртыше казахстанцах разнится – МИД и МЧС России дают разные данные

И начнем с новости, которая сегодня пришла из Омска. Там в больнице скончалась казахстанка, пострадавшая в трагедии на Иртыше. Напомню, в минувшую субботу пассажирский теплоход налетел на грузовую баржу и затонул. Уже известно, что капитан в этот момент был пьян. Погибли шесть человек, порядка 53 получили ранения. Данные российской стороны и нашего МИДа о пострадавших казахстанцах разнятся. Известно лишь, что еще как минимум двое наших соотечественников сейчас находятся в реанимации.

Пассажирский теплоход «Полесье-8» столкнулся с сухогрузом около часа дня по местному времени. Трагедия произошла в 30 километрах от российского города Омска. На борту находились 52 пассажира и 4 члена экипажа. Четверо из них погибли на месте, еще двое скончались в больнице, включая гражданку Казахстана.

58-летняя Эмма Постникова пролежала в реанимации всего несколько часов. Жительница Усть-Каменогорска скончалась в тот же день вечером, не приходя в сознание.

Елена Палецкая, зам. начальника отдела ГУ МЧС России по Омской области:

- Пострадали 3 жительницы Казахстана. Женщины 71 года рождения и 60 года рождения находятся в БСМП №1 города Омска, еще одна женщина скончалась 17-го числа в медсанчасти №4.

В эти минуты омские врачи борются за жизни 34 человек. Сколько среди них граждан Казахстана - данные разнятся. По информации МЧС России в больнице сейчас находятся две казахстанки: Ольга Першина и Ирина Чередова. Одна из них в тяжелом состоянии. МИД Казахстана, тем временем, подтверждает гражданство только Першиной и сообщает  еще об одном казахстанце - Денисе Постниковом. Он - сын погибшей Эммы. Стоит отметить, что на злополучном судне была еще одна девушка с фамилией Постникова - Кристина. Ей 26 лет, она также госпитализирована, однако какой у нее паспорт – не сообщается.

Нуржан Айтмаханов, пресс-секретарь МИД РК:

- Постников Денис, 1977 года рождения, на данный момент находится в нейрохирургическом отделении больницы скорой медицинской помощи номер 1 Омска. Его состояние врачи оценивают как средне-тяжелое. Еще одна наша гражданка - Першина Ольга, 1971 года рождения, находится в тяжелом состоянии в реанимационном отделении больницы скорой медицинской помощи №1 горорда Омска.

По данным российских следователей пассажирское судно двигалось по Иртышу со скоростью более 60-ти километров в час. Экспертиза уже установила: в момент аварии капитан теплохода был пьян. Мужчину пока арестовали на 2 месяца. Ему грозит до 7 лет тюрьмы, свою вину он уже признал.

Евгений, пострадавший:

- Помню только два поворота и просто удар. Вылетел вперед, где заходили, когда садились. Начали вылезать и помогали доставать всех изнутри, кто остался. Благо, что повис корабль на барже. Так бы сразу затонули.

Семьям погибших и пострадавших в результате кораблекрушении, включая граждан Казахстана, обещают выплатить компенсации от полутора до 15-ти тысяч долларов.

Ольга Донник, и.о. директора департамента администрации г. Омска:

- Компенсация составит 200 тысяч рублей на каждого погибшего, гражданам получившим вред здоровью тяжелый, тяжкий и средней тяжести в размере 100 тысяч рублей и гражданам, получившим легкий вред здоровью в размере 50 тысяч рублей. Насколько я знаю подобное же решение принято в правительстве Омской области, невзирая на гражданство.

Как нам сообщили в Омской администрации похороны погибших пройдут 21 августа. В этот день в омской области объявлен траур. Тело казахстанки Эммы Постниковой к этому времени уже должны доставить на родину. Все расходы по транспортировке и захоронению берет на себя российская сторона.

Были ли знакомы наши соотечественники пока неизвестно. Сам теплоход направлялось в село Ачаир, где находится женский монастырь, который пользуется популярностью среди туристов. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.