{metadescription}
Каким на самом деле был Бауыржан Момышулы – в новом фильме Акана Сатаева
Каким на самом деле был Бауыржан Момышулы – в новом фильме Акана Сатаева

Каким на самом деле был Бауыржан Момышулы – в новом фильме Акана Сатаева

Акан Сатаев расскажет казахстанским зрителям правдивую историю Бауыржана Момышулы. Режиссер нашумевшего «Рэкетира» снимает художественный телефильм о жизни Героя Советского Союза. Первый сезон (его покажет телеканал «Хабар») будет состоять из четырех серий. Действие картины разворачивается в 41-м году. Молодой Момышулы знакомится с генералом Панфиловым и, заручившись его доверием, отправляется на фронт.

В маленькой школе в Алматинской области оживает прошлое. Именно здесь Бауыржан Момышулы когда-то формировал свой военный батальон. Именно здесь он познакомился с легендарным генералом Панфиловым. Сегодня история повторяется. Только уже на экране.

- Камера!

- Камера один, серия три, сцена шесть, кадр три, дубль один.

- Приготовились, тишина на площадке, мотор!

За основу нового телефильма взяли «Волоколамское шоссе» Александра Бека. Однако сценарий все же будет отличаться от книги. На главную роль Акан Сатаев выбрал молодого актера алматинского театра имени Ауэзова. Еркебулан Дайыров признается, что подготовка далась ему чрезвычайно тяжело.

Еркебулан Дайыров, актер:

- В этом документальном фильме я хотел показать все детали личности Бауыржана Момышулы - вплоть до того, какой у него был взгляд, в какой руке он держал сигарету, когда курил, как ходил. Для этого пришлось исследовать множество материалов. И к работе я приступил только после того, как изучил все это.

Актерский состав подбирали придирчиво. Супругу Бауыржана Момышулы Жамал сыграет Асель Сагатова. А роль Панфилова исполнит заслуженный артист Республики Виктор Ашанин.

Виктор Ашанин, актер:

- Взаимоотношение этих людей – Панфилова и Бауыржана Момышулы – именно было воспитательным. Панфилов увидел, что из этого человека, из этого молодого казахского офицера можно сделать талантливого военачальника.

Сделать талантливого военного у Панфилова получилось. Однако, несмотря на свои заслуги, Момышулы до сих пор остается противоречивым персонажем. С одной стороны он – герой, великий гвардеец, участник битвы за Москву. В то же время о нем отзывались, как о жестком и даже грубом человеке, который требовал беспрекословного подчинения.

Акан Сатаев, режиссер:

- Убежден в том, что плохой человек не может быть таким героем, поэтому мне очень приятно сейчас воссоздавать, делать на экране и Бауыржана Момышулы, и его соратников, и генерала Панфилова. Конечно, это наши герои, о которых страна должна знать, не забывать ни в коем случае.

Из Алматинской области съемочная группа отправится в Минск, где продолжит работу. Первый сезон фильма увидит свет уже в конце этого года. И, как признаются создатели, закончится он словами «Продолжение следует…».

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире