{metadescription}
Республиканскому институту географии – 75 лет
Республиканскому институту географии – 75 лет

Республиканскому институту географии – 75 лет

Дефицит воды ждет Казахстан уже через 10 лет. Отечественные эксперты, заявившие о проблеме, рекомендуют пересмотреть методы использования наших рек и озёр. Республиканский институт географии уже разработал и опубликовал специальную программу, в которой помимо неутешительных прогнозов, озвучиваются и способы решения проблемы.

Так, в земледелии эксперты считают нужным срочно ввести способ капельного орошения, а на производствах использовать воду по несколько раз. И это лишь некоторые варианты, предложенные старейшим институтом нашей страны – ему в этом году исполняется 75. За время своего существования учреждение разработало и презентовало массу проектов. К примеру, первый национальный атлас Казахстана. Он был опубликован на казахском, русском и английских языках. А сегодня в Алматы сотрудники института принимают делегацию географов из стран СНГ. 67 ученых будут обсуждать природные катаклизмы: сели, лавины, оползни и наводнения. Это станет основой для новых научных разработок.

Медеу Ахметкал, директор Института географии Министерства образования и науки РК:

- Мы планируем проводить работы в области изучения водных ресурсов, эколого-демографических проблем, проблем, связанных с опустыниванием, природными опасностями и созданием комплексно-тематических карт. Эти работы востребованы, и, думаю, они найдут своего потребителя. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.