{metadescription}
Стало известно точное количество падшей в Центральном Казахстане сайги
Стало известно точное количество падшей в Центральном Казахстане сайги

Стало известно точное количество падшей в Центральном Казахстане сайги

Стало известно точное количество падшей в Центральном Казахстане сайги. После тщательного осмотра местности и поголовного пересчёта цифра оказалась гораздо скромнее предварительных данных. В общей сложности в районе озера Тенгиз погибло, не 3 тысячи, а в 6 раз меньше.  

Бакытбек Дуйсекеев, Комитет лесного и охотничьего хозяйства  МООС РК:

- Просто по объяснению сотрудника Кургальджинского заповедника, который составлял первую информацию, определённое количество животных, которое имелось, они увеличили на общую площадь этой местности.  

Окончательные результаты лабораторных анализов будут известны только завтра. Но, по основным симптомам, животные погибли от пастереллёза. Именно это инфекционное заболевание – основная причина массового мора сайги в последние годы. Как предполагают охотинспекторы, все павшие животные – особи одной отары. 493 туши были обнаружены на протяжении почти 80 километров. Предположительно сайга гибла в течение недели, но сейчас падеж прекратился. Ветеринары осматривают диких и домашних животных, взяты пробы почвы и воды на территории близлежащих районов. Пока очагов инфекции не обнаружено. Утилизация туш займет несколько дней. На месте сейчас работают около 70 специалистов. Сотрудник же заповедника, распространивший ложные данные, будет наказан. К слову, по последним данным, на территории Казахстана насчитывают 180 тысяч голов сайги.  

Вчера

07 декабря

06 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире