{metadescription}
Шарль Азнавур и Джейн Кэмпион приехали на кинофестиваль «Евразия»
Шарль Азнавур и Джейн Кэмпион приехали на кинофестиваль «Евразия»

Шарль Азнавур и Джейн Кэмпион приехали на кинофестиваль «Евразия»

В Алматы открылся международный кинофестиваль «Евразия». За девять лет существования он стал одним из самых престижных киноконкурсов в Средней Азии. В этом году за гран-при будут бороться 12 картин. Казахстан представляет только один фильм, но зато какой! Лента «Баур» этим летом вошла в программу Венецианского фестиваля, но награду не получила. Теперь у создателей есть шанс выиграть на своей территории.

Ярмарка тщеславия по-казахстански. Где еще, как ни на международном кинофестивале «Евразия», наши актрисы могут блеснуть нарядами и пройти по красной дорожке. Из года в год «Евразия» собирает весь свет казахстанского кино. Вот актерский состав блокбастера «Жаужурек мыбала». А эта леди в розовом – Асель Сагатова – ведущая вечера.

- Это вот платье от Дженни Бэкхем.

Самым неожиданным стало появление скандально известного Кайрата Нуртаса. Это его первый выход в свет после печально известных событий на концерте в Алматы. Нуртас прошел мимо фанатов. Не остановился, но помахал рукой.  

Кайрат Нуртас, певец:

- Был страх. Мне как любому живому человеку не чуждо это чувство. Я боялся, гадал, как отреагируют публика. Но мои поклонники меня подбадривали!

Если Нуртаса с трепетом ждали молодые фанаты, то французский певец Шарль Азнавур сорвал аплодисменты у старшего поколения. Голливудских актеров в этом году заменили режиссером с большим именем. Создателя фильма «Пианино» Джейн Кэмпион звали в Казахстан несколько лет. Но только сейчас клиент, как говорится, созрел. Председатель международного жюри мисс Кэмпион – единственная женщина, собравшая лучшие кинонаграды мира, среди которых «Золотая пальмовая ветвь», «Оскар» и «Серебряный лев» Венецианского кинофестиваля. Несмотря на славу, она оказалась вполне компанейской леди.

Джейн Кэмпион, режиссер:

- Я надеюсь, что мои коллеги подойдут к этому с такой же страстью, как и я. Конечно, нужно решить все мирно, надеюсь, нам не придется драться за фаворитов, которых мы бы хотели наградить. Вы знаете, это мое первое утро в Казахстане и я в восторге. Может быть, кто-то из вас проведет мне экскурсию?

Но экскурсия по Алматы только после работы. Мисс Кэмпион и еще пяти членам жюри предстоит выбрать победителя среди 12 картин. Великолепная дюжина в этом году представлена фильмами из Италии, Франции, Германии, Саудовской Аравии, Ирана, Сингапура, России, Грузии, Таджикистана. Нашу страну представляет лента Серика Апрымова «Баур» - о сложных взаимоотношениях двух братьев. Удивительно, что это единственная отечественная картина в конкурсной программе. Другие не прошли жесткого отбора.

Гульнара Абикеева, арт-директор международного кинофестиваля «Евразия»:

- Строгий подход и желание показать, может быть, один фильм, но качественный, безусловный. И поэтому отборочная комиссия остановилась на картине «Баур».

Помимо основной программы, в рамках фестиваля пройдут дни казахстанского, российского и киргизского кино. Кроме того, приглашенные продюсеры, сценаристы и киноведы проведут мастер-классы. Режиссер «Царя скорпионов» Чак Рассел расскажет о голливудской модели создания фильмов: от замысла до продвижения. Но кульминацией, конечно, станет церемония награждения. Она пройдет в эту пятницу, 20 сентября. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире