{metadescription}
Уникальный парк скульптур создали пациенты психоневрологического интерната
Уникальный парк скульптур создали пациенты психоневрологического интерната

Уникальный парк скульптур создали пациенты психоневрологического интерната

В Петропавловске появился уникальный парк скульптур. Только видели его немногие. Ведь расположен он за высоким забором психоневрологического интерната. Скульптуры создали, а, вернее, слепили из того, что было, сами психохроники. Галина Базаева встретилась и прогулялась по парку с авторами произведений. Правда, делала это под присмотром персонала.

В парке немноголюдно, только-только в интернате закончился тихий час. А вот и местные скульпторы. Михаил и Марат с удовольствием показывают свои произведения. Переживают: от дождей и ветра фигуры портятся.

- Немножко было потрескано, облуплено, мы потом опять чуть-чуть обшелушили, подравняли все, подкрасили.

Здесь нет общей идеи. Беркут рядом с дельфинами, фламинго недалеко от лошадей. Облик животных и птиц больше напоминает мультяшных персонажей. Но указывать художникам не может даже персонал.  Именно такой они видят действительность.

- Нравятся мне лошади, я их слепил и все. Бутовый камень, всякий сбор из кирпичей, раствор мешаешь, обделываешь, потом руками все разглаживаешь.

Скульптуры разбросаны по всей территории интерната. Это уголки отдыха. Растения негустые, чтобы каждый уголок хорошо просматривался. От греха подальше. Все-таки  учреждение специфическое. Здесь живут и лечатся олигофрены и шизофреники, и это не ругательство, а диагноз.

Решетки на окнах в интернатах подобного типа по требованиям пожарной безопасности запрещены. Их сняли года четыре назад. Но их не выбросили. Сварили вот такую конструкцию, и теперь это будет зонтик от солнца.

Женя и Андрей – родные братья. По интернатам и детдомам с самого рождения. Но их

ещё навещают родители. А большинство постояльцев здесь совершенно одинокие, от которых ещё в роддоме, узнав страшный диагноз, отказались матери. Вся их жизнь – это территория интерната, от забора до забора. Но даже здесь есть место творчеству и созерцанию.  

Руслан Камалиев, директор психоневрологического интерната г. Петропавловска:

- Дешёво и сердито. Старые списанные кровати, разобрали плетение и сделали контур, панцирная сетка от кровати. Потом сделали раствор на основе цемента с глиной и облепили полностью.

Этот беркут – гордость директора. Скульптура стоит напротив главного входа. Творчество постояльцев называют трудотерапией. По вечерам здесь включают подсветку, а по праздникам даже фонтан. Дельфины там тоже самодельные. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире