{metadescription}
Погорельцы с алматинской барахолки перекрыли дорогу
Погорельцы с алматинской барахолки перекрыли дорогу

Погорельцы с алматинской барахолки перекрыли дорогу

Погорельцы с алматинской барахолки сегодня перекрыли дорогу! Они заявили, что таким образом хотят достучаться до властей и получить от них помощь и рабочие места. После крупнейшего пожара, произошедшего на рынке, без контейнеров и товара остались три сотни торговцев. Но прибывшие на акцию протеста чиновники обнадежить продавцов не смогли. Они заявили, что восстанавливать сгоревшие рынки никто не собирается.

Уже несколько дней к алматинской барахолке приковано внимание всей страны. Страшный пожар разделил знаменитый базар на две части. С одной стороны дороги, как и прежде, идет бойкая торговля китайским ширпотребом. С другой, за оцеплением полицейских, сгоревшие контейнеры, которые совсем недавно приносили их владельцам стабильный доход. Сегодня утром предприниматели, которые потеряли в огне всё, решились на отчаянный шаг.

Перекрыть дорогу, по словам погорельцев, их вынудило бездействие властей. Каждый день ожидания для предпринимателей оборачивается многотысячными убытками. И хотя митингующих с проезжей части разогнали быстро, своего они все-таки добились: на пепелище приехал районный аким. Чиновник рассказал, что на месте сгоревших контейнеров базара больше не будет. Но акимат готов помочь продавцам с переездом.

Талгат Разаков, аким Жетысуского района г. Алматы:

- Здесь проходит красная линия. Все претензии – к хозяину земли. На этом месте больше не будет как раньше. Мы готовы вам предоставить другие места. На «Аягозе», в «Адеме». Кто куда хочет, дайте знать. Приходите в акимат, мы всё можем решить там.

Однако продавцы наотрез отказались от предложенных вариантов. На других рынках, мол, и стоимость аренды выше, и условия торговли совсем не подходят.

- «Адем»? Какой может быть «Адем» - розничная торговля, нам не нужна розничная торговля, нам оптовый рынок надо!

- Был 500 долларов квадратный метр, а сейчас – тысяча долларов, говорят. Куда идти? Как вытащить вот эти деньги?

Страшный пожар охватил барахолку в минувшую пятницу. Огонь уничтожил больше пяти тысяч квадратных метров торговых и складских помещений. 309 продавцов в одночасье лишились всего имущества.

Между тем районный прокурор успокаивает людей: следствие непременно установит виновника пожара, которого впоследствии обяжут возместить погорельцам ущерб. Сами пострадавшие в это верят слабо.

Нариман Кайназаров, прокурор Жетысуского района г. Алматы:

- Уже назначена судебная экспертиза по установлению причины очага пожара. Эти работы еще не закончены, эксперты свою работу проводят. Если есть виновные лица, они понесут соответствующее наказание и будут обязаны возместить причиненный гражданам ущерб.

Сейчас продавцы требуют очистить территорию от пепелища, чтобы продолжить свой бизнес на привычном месте. В противном случае обещают объявить голодовку. Но чиновники на угрозы не реагируют: завалы не начнут разбирать, пока не закончится экспертиза. Да и находиться на сгоревших рынках сейчас опасно – обугленные конструкции могут в любой момент рухнуть. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире