{metadescription}
Римская прокуратура завела дело против троих сотрудников казахстанской  дипмиссии
Римская прокуратура завела дело против троих сотрудников казахстанской  дипмиссии

Римская прокуратура завела дело против троих сотрудников казахстанской дипмиссии

Фамилия Аблязова снова в заголовках иностранных передовиц. Только теперь к ней добавились еще и имена казахстанских дипломатов. Крупнейшая итальянская газета «Corriere della Sera» сегодня сообщила, что римская прокуратура завела дело против троих сотрудников нашей дипмиссии в Риме. Чрезвычайного и полномочного посла Адриана Елемесова, его советника Нурлана Хасена и атташе Ержана Есиркепова обвиняют в превышении полномочий и причастности к незаконной экстрадиции в Казахстан супруги Мухтара Аблязова.

Издание заявляет, что Алму Шалабаеву и её шестилетнюю дочь в буквальном смысле похитили из особняка олигарха. Делалось это якобы при содействии итальянской полиции. Руководителям казахстанской дипмиссии, по данным газеты, вменяют в вину злоупотребление дипломатическим статусом. Впрочем, рядовые итальянцы уже запутались в тонкостях этого дела и активно обсуждают происходящее. Их удивляет, что власти сначала выделили для экстрадиции жены Аблязова целый полицейский отряд, а теперь делают виновными иностранных дипломатов.

- Что ж, наши судьи снова продемонстрировали полное невежество и некомпетентность. Нормальный судья обязан знать, что Венская конвенция, которую мы ратифицировали, даёт иностранным дипломатам иммунитет от уголовного преследования.

- Хватит уже! Это история превратилась в телесериал, и все увлечённо смотрят за тем, как международный мошенник строит из себя невинного ангела, которого преследуют ни за что.

В казахстанском МИДе ситуацию пока никак не комментируют. Представители посольства в Италии тоже хранят молчание, хотя подчеркивают, что диппредставительство работает в штатном режиме. Сам беглый олигарх Аблязов сейчас находится во французской тюрьме. 3 октября суд рассмотрит очередное ходатайство об его освобождении из-под стражи. 

Вчера

21 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире