{metadescription}
В Азербайджане завершились президентские выборы - Ильхам Алиев набрал 84,6 процента
В Азербайджане завершились президентские выборы - Ильхам Алиев набрал 84,6 процента

В Азербайджане завершились президентские выборы - Ильхам Алиев набрал 84,6 процента

На противоположном от Казахстана берегу Каспийского моря вот уже несколько часов идут народные гуляния. Различные политические лидеры и эксперты дают пресс-конференции, а оппозиционеры грозят акциями протеста. В Азербайджане завершились президентские выборы - с подавляющим преимуществом там победил Ильхам Алиев. Таким образом, он в третий раз стал руководителем независимого государства, одного из ближайших союзников Казахстана в регионе.  Главный соперник Алиева не смог преодолеть даже семипроцентный барьер.

В Азербайджане, как и во многих других республиках постсоветского пространства, президентские выборы проходят достаточно предсказуемо. Накануне нынешней электоральной кампании эксперты со всего мира единодушно прогнозировали победу действующего президента Ильхама Алиева. Хотя подали заявки в местный Центризбирком и официально зарегистрировались в качестве кандидатов ещё девять человек. Похожая ситуация была и в Казахстане на выборах 2005 года.

Господин Алиев все прогнозы, само собой, оправдал. Ещё до объявления официальных итогов голосования в свободном доступе появились данные опросов - согласно им, президент Ильхам Алиев, сын другого президента Гейдара Алиева, должен был получить никак не меньше восьмидесяти процентов голосов. К этому моменту, когда сотрудники Центризбиркома завершили обработку практически всех бюллетеней, выяснилось, что погрешность социологических опросов была практически нулевой. К этому часу известно, за Ильхама Алиева отдали голоса почти восемьдесят пять процентов избирателей. При этом с таким раскладом были вполне согласны даже многие оппозиционеры.

Саладин Алахмедов, лидер оппозиционной Социал-демократической партии:

- Ильхам Алиев был самый реальный кандидат. То есть альтернативы ему пока на сегодня я не вижу, хотя я сам являюсь заместителем председателя оппозиционной партии. Альтернативы я ему пока не вижу.

Впрочем, не все противники Ильхама Алиева разделили мнение коллег. Многие, по уже установившейся традиции, называли выборы «самыми грязными в истории страны», результаты голосования, по их мнению, власти грубо сфальсифицировали. Хотя на участках, нужно признать, всё было спокойно. Вот, например, как голосовала сборная Азербайджана по футболу - централизованно, строем и, вероятно, за одного кандидата. Многие называли это «голосованием за стабильность».

К этой минуте выборы в Азербайджане уже вполне можно называть состоявшимися - свою положительную оценку им дали и международные наблюдатели. А вот официальных заявлений из Брюсселя и Вашингтона пока не прозвучало  - и не только потому, что США и Евросоюз сейчас заняты борьбой мощным экономическим кризисом. Просто западные политики, как показывает практика, предпочитают особо не критиковать страны, откуда они получают энергоресурсы. А Азербайджан - весьма крупный поставщик углеводородов.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире