{metadescription}
Беспорядки на окраине российской столицы – жители требовали найти убийцу 25-летнего москвича
Беспорядки на окраине российской столицы – жители требовали найти убийцу 25-летнего москвича

Беспорядки на окраине российской столицы – жители требовали найти убийцу 25-летнего москвича

Массовые беспорядки охватили окраину российской столицы минувшей ночью. Так жители Бирюлева, спального района Москвы, отреагировали на убийство, которое произошло там накануне. Люди потребовали найти убийцу молодого человека, которого предположительно зарезал выходец с Кавказа или из Центральной Азии. Сначала горожане вышли на так называемый мирный сход, который закончился совсем не мирно. Погромы, задержания, а потом и вовсе столкновения с полицией: пострадали как минимум 20 человек, около 400 задержаны.

Началось всё у места, где произошло убийство 25-летнего Егора Щербакова. В минувший четверг парень погиб от рук прохожего, который зарезал его на глазах у девушки. Впрочем, взбудоражил бирюлёвских вовсе не этот факт. А то, что убийцей парня предварительно называют выходца с Кавказа или из Средней Азии. Несколько сотен человек сначала предложили свою помощь полиции в поимке преступника. А потом решили выйти на мирный народный сход. Но разойтись по-хорошему уже не получилось. В какой-то момент неуправляемая толпа ринулась к торговому центру и начала бить витрины.

- Крушат торговый центр и кричат: «Русские, вперед!»

К месту беспорядков прибыл ОМОН. Полицейские просили жителей разойтись, но тех уже было не остановить. Небольшой отряд не смог помешать разъярённым бирюлевцам перекрыть трассу, переворачивать мусорные баки и припаркованные автомобили. Бутылки и баки летели и в самих омоновцев.

Ну а после этого озверевшая толпа, в которой было немало пьяных, двинулась к местной овощной базе. Именно там работают мигранты с юга, и скорее всего, решили протестующие, и предполагаемый убийца Егора Щербакова. И снова по дороге крушили всё, что попадалось на пути.

Беспорядки в Бирюлеве продолжались до глубокой ночи. На ноги по тревоге была поднята вся московская полиция. Всего задержали более 380 человек. Пострадали 23, в том числе несколько стражей правопорядка. В российском МВД собрали экстренное совещание. Зачинщиков обещали строго наказать.  

Владимир Колокольцев, министр внутренних дел Российской Федерации:

- Всех провокаторов, всех активных участников и организаторов вот этих событий должны как можно быстрее установить и привлечь в установленном законодательством к ответственности, других вариантов у нас просто нет.

Заодно в МВД пояснили, мол, убийцу Егора Щербакова ищут. Просто слишком мало времени прошло. По факту беспорядков в Бирюлево тоже завели уголовное дело по статье «Хулиганство». А на овощной базе уже сегодня устроили облаву. Полицейские задержали там больше тысячи мигрантов и даже нашли оружие.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире