{metadescription}
В Павлодарскую область пришлось экстренно выезжать главному санврачу страны
В Павлодарскую область пришлось экстренно выезжать главному санврачу страны

В Павлодарскую область пришлось экстренно выезжать главному санврачу страны

После ЧП в поселке Майкаин, где прививка против вируса папилломы обернулась для двоих шестиклассниц реанимацией, чиновница лично приехала успокаивать население. Мол, вакцина абсолютно безопасна и успешно используется в 52 странах мира. Однако родители врачам не верят и пока не разрешают делать детям прививки. От уколов отказываются целыми классами. Между тем в регионе уже работает спецкомиссия, которая выясняет, почему же успешный препарат вызвал у сельских школьниц негативные последствия.  

Случай в Павлодарской области прогремел на всю страну. Две шестиклассницы из поселка Майкаин, где живут золотоискатели, угодили в реанимацию после прививки против вируса папилломы человека, вызывающего у женщин рак шейки матки. Специалисты пока теряются в догадках, почему обычный укол вызвал такие осложнения. Впрочем, школьницы быстро пошли на поправку и уже выписаны из больницы. Однако какое-то время они еще будут находиться под наблюдением врачей.       

То, что произошло с сельскими ученицами, буквально шокировало всех остальных детей и их родителей. В семье Дидёшиных категорически отказываются, чтобы прививали их 12-летнюю дочь Дашу. Ведь где это видано, чтоб от обычного укола попадали в реанимацию. Родители девочки требуют: пусть скандальную вакцину сначала проверят, и уж тогда они, возможно, решатся на прививку.

Ирина Дидёшина, жительница г. Павлодара:  

- В интернете мы прочитали, что весь Евросоюз отказался полностью от этой вакцинации детей. Наши дети выступают в качестве подопытных кроликов, как бы хотелось, чтобы изначально испытали на ком-то другом, чем на наших собственных детях.  

В школе № 43 Павлодара, где учится Даша, от прививок стали отказываться едва ли не целыми классами. Не помогли даже лекции приглашенных на родительские собрания гинекологов. Из 72 девочек на прививку против рака шейки матки дали согласие родители лишь 12 учениц. По сути – это провал вакцинации.  

Надежда Торопченина, медсестра средней школы № 43:

Но все-таки родители опасаются, боятся, что впервые вот это вот, если говорят, дифтерии мы не боимся, то это еще пока боятся.   

Несмотря на случай в поселке Майкаин, проводимый в Павлодарской области пилотный проект вакцинации детей против вируса папилломы человека, медики сворачивать не стали. Чтобы успокоить родителей, в областной центр даже приехала главный санитарный врач страны Айжан Есмагамбетова. Она утверждает, вакцина проверена в 52 странах мира и уже использовано 175 миллионов доз. А то, что произошло с сельскими школьницами – совсем не повод для паники.  

Айжан Есмагамбетова, главный государственный санитарный врач РК:   

- Родители детей Павлодарской области, ни в коем случае ненужно отказываться от вакцинации в целом, все, что касается вопросов вируса папилломы, вакцинации против ВПЧ, здесь вы сами выбираете вакцину, сами определяете вашу потребность в данной вакцине.   

В Павлодарской области вакцинация девочек началась в октябре. Для прививки используют два зарубежных препарата «Гардофил» и «Церварикс» производства Бельгии и Нидерландов. По данным педагогов, только в областном центре привить нужно около двух с половиной тысяч девочек. Пока же вакцину получили лишь 140 школьниц. Тем временем специальная комиссия, в состав которой вошли представители Всемирной организации здравоохранения выясняют причины, по которым две сельские школьницы после прививки от рака угодили в реанимацию. Результаты обещают обнародовать через пять недель. 

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире