{metadescription}
Мусульмане готовятся к одному из главных праздников – Курбан айту
Мусульмане готовятся к одному из главных праздников – Курбан айту

Мусульмане готовятся к одному из главных праздников – Курбан айту

Сегодня в Казахстане и во всем мире заканчиваются последние приготовления к одному из самых главных праздников – Курбан айту. Уже завтра мусульмане будут приносить в жертву животных, мясо которых принято раздавать малоимущим. Ну а сегодняшний день называют днём Арафа. Он считается самым важным в году, и в эти минуты паломники всего мира просят прощения у горы Арафат. Казахстанцы, которые не отправились в Мекку, впрочем, уже тоже готовятся к завтрашнему дню.

Курбан айт для Раш Шакировой – особый праздник. В этот день она просит Аллаха спокойствия на земле и всех благ родным. Потому к выбору жертвенного животного подходит с особой тщательностью. Баран ведь должен быть не только здоровым, но ещё и красивым. Хромые и хилые для подношения Аллаху никак не подходят.

Раш Шакирова, покупатель: 

- Есть баран, который предназначен Аллахом для тебя, он на тебя посмотрит, он такой красивый, его взять охота и курбандык шалуга.

На местных рынках уже сегодня баранов и овец покупают каждую минуту. А вот завтра, говорят торговцы, здесь будет настоящий наплыв покупателей. Никаких особых пород к празднику никто не завозит. Да и цены, уверяют, перед Курбан айтом нисколько не изменились.     

Кенже Спабеков, продавец:

- При выборе барана надо смотреть на зубы, мелкие и здоровые - значит животное молодое. К примеру, вот эта овца стоит 18-19 тысяч. Тут всё от выбора зависит. Одни хотят исключительно баранов, другие выбирают белых или черных. Цены мы не поднимаем, все как прежде - 15, 20, 30 тысяч.

Самые крупные бараны доходят и до 60 тысяч тенге, но такие здесь редкость: вполне можно уложиться в сумму от 15 до 40 тысяч. Впрочем, покупают в эти дни и крупнорогатых. Коров, например. Годовалая буренка оценивается в 150 тысяч, постарше - уже в 250. А вот верблюды, их тоже можно принести в жертву, стоят не менее полумиллиона тенге. Видимо поэтому спросом они не пользуются, и на рынках их не встретишь.

Гульмира Шамбаева, корреспондент

- Совершать жертвоприношение в Курбан айт можно лишь в специально отведенных местах. В Алматы – это бойни на скотных рынках и участки при городских мечетях. Забивать животных в других местах строго запрещено. Нарушителям грозит штраф до 170 тысяч тенге. 

Для жертвоприношения, к слову, подошли не все алматинские мечети, а всего 13 из 30. К специально отведенным помещениям должны быть подведены все коммуникации.  

Ермек Кокрекбаев, наиб-имам:

- Курбан айт для мусульман – это особый праздник. В этот день отведать мяса и поесть досыта могут даже бедные люди. Аллах призывает, если ты человек зажиточный и в состоянии делать пожертвование, обязательно принеси в жертву животное.

В семье Пернегуль Альмуратовой приготовления к празднику идут полным ходом. Завтра в ее доме уже не будет свободного места.

Пернегуль Альмуратова, жительница г. Алматы:

- Завтра мы накроем праздничный дастархан. Правда, в городе люди нечасто ходят в гости, но мы все равно будем готовиться и встречать Курбан айт вместе с семьей.

Завтра в восемь утра во всех мечетях страны пройдет айт намаз – праздничная молитва. После мусульмане могут начать обряд жертвоприношения. Кстати, животное, забитое до молитвы, не считается принесенным в жертву.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.