{metadescription}
Зомбирование, шизофрения, суициды – количество пострадавших от деятельности нетрадиционных религиозных объединений растет
Зомбирование, шизофрения, суициды – количество пострадавших от деятельности нетрадиционных религиозных объединений растет

Зомбирование, шизофрения, суициды – количество пострадавших от деятельности нетрадиционных религиозных объединений растет

Скандально известному пастору Бахытжану Кашкумбаеву продлили арест ещё на месяц. Лидера столичного филиала церкви «Благодать» уже заподозрили в пропаганде экстремизма. Помимо этого он фигурирует в деле о нанесении тяжкого вреда здоровья своим последователям. Специалисты кризисных центров тем временем не успевают принимать и консультировать всех желающих – количество пострадавших, по их данным, неуклонно растет.

Реабилитацию в кризисном центре 20-летняя Балжан проходит вот уже четвертый месяц. Её отчим – пастор одного из филиалов церкви «Радость». Половину своей жизни Балжан провела в молитвах, хотя предпочитала им школьные уроки. Священник её за это избивал. Девочка даже просилась в детский дом - не вышло.

Балжан, бывший адепт церквей «Радость», «Новая жизнь»:

- Я просила, мне сказали, что надо лишить их родительских прав, тогда меня отправят, я была согласна, но там маленький город, все свои знакомые, те, которые в правительстве сидят, тоже туда ходят. Конечно, я одна ничего не смогла сделать.

В прошлом году Балжан всё же ушла из отчего дома и тут же попала в другую секту – церковь «Новая жизнь».  Сбежать пришлось и оттуда, причем первое время девушку мучила настоящая «ломка» - всё хотелось чудодейственного напитка, которым потчевали во время богослужений.

Балжан, бывший адепт церквей «Радость», «Новая жизнь»:

- Там традиция – хлебопреломление, там добавляли что-то такое, что человек попадает в транс. И после этого несколько дней он не может выйти из этого транса, он ходит в трансе. 17.57.28 Это была зависимость, то есть как наркотик, я не могла выйти с этого, мне хотелось это пить. Но сейчас это все прошло.

А это одно из последних богослужений пастора столичной церкви «Благодать» Бахытжана Кашкумбаева: тот самый ритуал с красной жидкостью. Именно он и стал поводом  для возбуждения уголовного дела – после регулярного употребления этой жидкости одна из прихожанок попала в больницу с диагнозом шизофрения. Теперь пастора обвинили ещё и в пропаганде экстремизма. Ему грозит пять лет тюрьмы.

Софья Кылышбекова, пресс-секретарь ДВД г. Астаны:

- В рамках расследования дополнительно выявлены ещё два жителя столицы, которые также пострадали от деятельности религиозного объединения «Благодать».

Специалисты говорят, что сект в Казахстане множество, но всех их объединяют стандартные и весьма эффективные способы зомбирования людей. 

Анна Рыль, директор кризисного центра «Комек»:

- В последнее время у нас участились случаи обращения пострадавших от нетрадиционных для Казахстана религиозных объединений, которые в последнее время устремились на территорию Казахстана, и они имеют достаточно хорошую сферу влияния, благодаря тому,  что у них есть финансирование из-за рубежа, достаточно сильная агитационная бумажная продукция.

Что самое страшное, говорят специалисты, увеличивается и количество суицидов. Как рассказала Балжан, адептов изначально готовят к смерти: заставляют каждый год писать завещания, причем, с пометкой: в случае смерти церковь прошу не винить... 

Вчера

15 июня

14 июня

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире