{metadescription}
За агитацию принять другую веру в Кыргызстане хотят штрафовать
За агитацию принять другую веру в Кыргызстане хотят штрафовать

За агитацию принять другую веру в Кыргызстане хотят штрафовать

Соседний Кыргызстан готовится принять «антимиссионерский» закон. В стране начнут штрафовать за слишком настойчивые попытки обратить верующих из одной религии в другую. Причём суммы штрафов для нищей республики предлагают ввести вполне приличные – от 100 до 600 долларов. Неудивительно, что новые правила вызвали бурю возмущений и критики.

Бывший ДК железнодорожников в центре Бишкека пора уже называть «намоленным» храмом. Протестантская церковь Иисуса Христа собирает прихожан вот уже двадцать лет.

Тилек Исаев, старейшина церкви:

- Это Моисей и 10 заповедей. Это не Борис Моисеев! Это пророк, который чтится в исламе, христианстве, иудаизме. Это основоположник конституции, скажем так.

В прошлом известный журналист Тилек Исаев теперь рьяный христиАнин. И поправкам совсем не рад. Говорит: помнит, как всё начиналось – у истоков киргизской евангельской церкви стоял. Сейчас там насчитывают уже больше десяти тысяч прихожан. И только дела пошли в гору, как протестантам запретили вести активную пропаганду. Сейчас за это ещё хотят штрафовать.

Тилек Исаев, старейшина церкви: 

- Теперь таких, как я, сделают изгоями! Я 20 лет христианин-верующий! Мало того что в 2008 году мои права ограничили, теперь за то, что кому-то расскажу об Иисусе Христе, он заплатит и я заплачу. А я платить не буду!  

Авторы новых поправок считают, что Кыргызстан переживает межрелигиозный кризис, потому, мол, надо контролировать духовную жизнь, а не пускать процесс на самотёк. При этом отмечают, что бороться будут только с навязчивыми пропагандистами. 

Абдулатиф Жумабаев, директор Государственной комиссии по делам религий  Кыргызстана:

- То есть не тот человек, который сменил веру, будет оштрафован. А тот, который настойчиво привлекает его в свою веру.

Вот только эксперты сомневаются, что штрафы помогут. Тем более что ответственность за прозелитизм - так называется процесс обращения верующих одной религии в другую, в киргизских законах уже прописана. Но норма попросту не работает.  

Малик Кадыров, директор аналитического центра «Религия, право и политика»:

- Закон должен регулировать, а не запрещать! Очень сложно прочертить грань между агрессивным прозелитизмом и проповедью. Дело в том, что каждая конфессия своей целью имеет как можно больше привлечь людей в конфессию.

В Кыргызстане основную часть верующих составляют мусульмане. Но за последние 20 лет в стране стали действовать десятки различных религиозных организаций. Разногласия между ними в последние годы только растут. Например, один из самых важных вопросов сегодня – процесс погребения. Людей, сменивших ислам на протестантство, запрещают хоронить на мусульманских кладбищах и даже на православных… Власти не могут решить эту проблему уже несколько лет. 

Вчера

04 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире