{metadescription}
В Алматы студенты-изобретатели пытались удивить Ахметжана Есимова
В Алматы студенты-изобретатели пытались удивить Ахметжана Есимова

В Алматы студенты-изобретатели пытались удивить Ахметжана Есимова

В Алматы студенты-изобретатели сегодня пытались удивить Ахметжана Есимова. Они устроили акиму путешествие по городу с помощью электронной карты и даже поднялись в небо над южной столицей! А помог им в этом новый проект – квадрокоптер. 

- Когда большое скопление людей, когда серьезные госпраздники, можно вести оперативную съемку с воздуха для предотвращения возможных беспорядков.

В повседневной жизни квадрокоптер поможет объехать пробки и подскажет свободные улицы. Также изобретение сможет оценить ущерб от пожара или исследовать зону стихийного бедствия. Но это в планах. А вот достоинства электронной карты сфункциями GPS-навигаторауже через пять лет оценят гости южной столицы, которые приедут на Универсиаду. К тому времени, надеются молодые кулибины, новинка будет установлена на всех терминалах оплаты и поможет выбрать удобный маршрут. Кроме этого, студенты сегодня презентовали мобильный кардиограф – он контролируют сердечный ритм. Устройство крепится к мочке уха или кончикам пальцев, а сигналы отправляются лечащему врачу. Ноу-хау проверили прямо на Ахметжане Есимове. Устройство показало, что сердце акима в полном порядке. Инновации градоначальнику пришлись по душе, и он пообещал молодым ученым содействие и всяческую поддержку.

Ахметжан Есимов, аким г. Алматы:

- Я помню, в 2008 году появились электронные книжки, одному человеку я дарил, это был 2008 год, Айпада же не было в то время, а сейчас какая конкуренция, и чуть ли ни каждый квартал что-то новое появляется.  

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире