{metadescription}
После череды коррупционных скандалов Минобразования пытается реабилитироваться, но…
После череды коррупционных скандалов Минобразования пытается реабилитироваться, но…

После череды коррупционных скандалов Минобразования пытается реабилитироваться, но…

Наученные горьким опытом! После череды громких коррупционных скандалов и оглушительного провала многомиллиардных программ в Министерстве образования готовят экстренный план реабилитации. Новый глава ведомства уверен, что знает, как искоренить взяточничество в вузах и реформировать систему. Уже в который раз за эти годы. Пока же, как выяснилось сегодня в Астане, даже в иностранных вузах казахстанские студенты учат английский язык не в аудиториях, а в пивных барах.

Похоже, расхлебывать коррупционную кашу в образовательном ведомстве новому министру предстоит ещё долго. Вместе с должностью и кабинетом Аслану Саринжипову по наследству досталась криминальная история с экс-вице-министром Шаяхметовым и набирающий обороты скандал с системой электронного обучения. Это когда миллиарды тенге, выделенные на внедрение новейших компьютерных технологий, попросту испарились. Депутаты предложили приостановить программу до выяснения всех обстоятельств. Однако новый министр категорически против.

Аслан Саринжипов, министр образования и науки РК:

- 500 школ в прошлом году оснастили современным оборудованием. В этом году еще 500 школ до конца года будут оснащены. Сейчас мы ведем работу по оценке эффективности: какие результаты система дает, как влияет на учебный процесс. На основе этого анализа в следующем году будем принимать новые меры.

Пока в ведомстве продолжают анализировать промахи и искать коррупционеров, о  пробелах в системе образования заговорили уже и работодатели. Глава «Казкосмоса» Талгат Мусабаев сегодня в пух и прах раскритиковал подготовку выпускников «Болашака». Главный космонавт страны пожаловался правительству на катастрофическую нехватку квалифицированных кадров. По мнению господина Мусабаева, в его ведомство после иностранных вузов приходят специалисты без элементарных знаний английского. А таких, как известно, не берут в космонавты.

Талгат Мусабаев, председатель Национального космического Агентства РК:

- К нам шуруют, извините за такое выражение, бакалавров, а они не подходят. Нам надо магистров, как минимум, а у них слабый уровень подготовки. Из-за того что они в пивбаре английский выучили, они лучше специалистами не стали.

Министр образования спешит всех успокоить. Мол, уже через несколько лет уровень подготовки выпускников школ и университетов вырастет сразу в несколько раз. В ближайшие два-три года ведомство планирует изменить систему образования до неузнаваемости. Уже в который раз за последние годы.

Новый министр Аслан Саринжипов сегодня предложил провести в Казахстане так называемое разгосударствление вузов. Это когда рычаги управления учебным заведением переходят в  руки целого коллектива. Руководить учебным процессом будет специальный наблюдательный совет из предпринимателей, общественных деятелей и представителей акиматов. Если эту программу одобрят, уже со следующего года снимать или назначать ректоров, распоряжаться бюджетом и даже бороться с коррупцией в вузах перестанет быть исключительной прерогативой государства.

И сегодня же стало известно о новом коррупционном скандале в Министерстве образования. Финансовая полиция возбудила уголовные дела сразу против нескольких высокопоставленных сотрудников ведомства. Их обвиняют в растрате почти тридцати миллионов тенге! Мы будем следить за подробностями. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.