{metadescription}
В Астане спасли ребенка – провели уникальную операцию по пересадке печени
В Астане спасли ребенка – провели уникальную операцию по пересадке печени

В Астане спасли ребенка – провели уникальную операцию по пересадке печени

История спасения. Жительница Павлодара уберегла от мучительной смерти родного племенника, пожертвовав ему часть собственной печени. Уникальную операцию по пересадке органа провели в Астане. Ранее ничего подобного наши врачи не делали - слишком рискованно, да и желающих подарить свои органы в стране единицы. По статистике семь из десяти пациентов умирают, так и не дождавшись доноров. Жертвами катастрофической нехватки здоровых почек, сердца, печени в основном становятся те, у кого нет подходящих родственников или денег на трансплантацию за рубежом.

Пациент с рождения – это про него. Вот уже шесть лет Илья Панихин завсегдатай больничных палат. Когда мальчику исполнился всего год, медики поставили страшный диагноз – цирроз. Единственный шанс выжить и поправиться – пересадка печени. Однако в таком возрасте трансплантация слишком опасна, юный организм может попросту не вынести хирургического вмешательства.     

Татьяна Панихина, мама Ильи:

- Мы жили до шести лет с таким диагнозом, потом пошел сбой. Пострадали и другие органы, но сейчас мы уже на восстановление идем.

Это сейчас в палате улыбки и звонкий смех. А еще несколько дней назад мама Ильи  Татьяна сутками молилась. Сначала о здоровье сына, а затем, когда родная сестра пожертвовала часть своей печени племяннику, просила Всевышнего спасти и сохранить обоих.           

Сложнейшая операция длилась более 12 часов. В Казахстане подобную пересадку печени от живого донора ребенку ещё не проводили. Именно поэтому казахстанским хирургам ассистировали белорусские специалисты. Операция прошла успешно. Донор и пациент уже вместе, и оба идут на поправку.

Евгения Ицко, тетя Ильи:

- Он очень сильно расчесывал себя до таких корок, болячек. А сейчас уже все, видите, слава Богу, сидит спокойно.

Впереди еще долгий курс реабилитации. Однако столичные медики уже принимают поздравления и строят грандиозные планы. По словам специалистов, успех этой операции -  настоящий прорыв в отечественной медицине.       

Гани Куттымуратов,  отделение трансплантологии Республиканского научного центра неотложной медицинской помощи:

- Почему наша страна должна направлять этих больных за рубеж и тратить огромные средства, когда мы у себя можем это делать дешевле и у себя развивать. Есть клиники, есть специалисты, есть все необходимое, законодательная база. Единственная проблема - это трупное донорство.             

В Казахстане так называемое трупное донорство, по сути, не работает - родственники умерших отказываются от вскрытия. Медики бьют тревогу - органов для пересадки категорически не хватает. Лишь каждый третий пациент получает необходимые ему печень, почки или сердце. Всем остальным приходится искать тысячи долларов на зарубежную трансплантацию или надеяться на милосердие родственников.

Владимир Опенько, председатель правления Республиканского научного центра неотложной медицинской помощи:

- Да, родственники готовы отдавать свои почки, но в этой жизни ведь много всевозможных ситуаций. Когда донор может и воспаление получить. Может быть какая-нибудь травма. И эта единственная почка, которая осталась, она ведь тоже может выйти из строя. Поэтому мы, доктора, неоднократно повторяем: необходимо трупное донорство.

Вот уже несколько лет врачи требуют принять специальный закон, чтобы, например, даже в водительских правах гражданам ставили отметку - согласен он на изъятие органов или нет. Сейчас шестилетний Илья Панихин чувствует себя отлично. Если выздоровление пройдет нормально, то его выпишут уже через месяц. Его жизнь врачам этой больницы удалось спасти. Однако в так называемом списке ожидания продолжают оставаться сотни тяжелобольных детей. Доноров для них пока найти не удалось.       

Вчера

20 апреля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире