{metadescription}
Жанатас - город, куда раньше стремились и откуда теперь бегут
Жанатас - город, куда раньше стремились и откуда теперь бегут

Жанатас - город, куда раньше стремились и откуда теперь бегут

Мы продолжаем серию специальных репортажей в рамках нового проекта КТК «Всюду люди». Это истории о брошенных и забытых городах, селах и их обитателях. Наш очередной материал – из городка Жанатаса, что в Жамбылской области. При Союзе Жанатас был гордостью химической промышленности, на него возлагали надежды. Строить счастливое будущее туда ехали со всей страны. Горняцкий городок за считанные годы оброс заводами, которые спустя несколько десятков лет поросли травой и стали пристанищем для бездомных собак. Сейчас в Жанатасе работает лишь один комбинат.

- Молзавод вон... окна видны. Он тоже сейчас не работает, тоже остановился. Хлебзавод большой был. Целый район обеспечивался хлебом. «Жанатас НАН».

Султан проводит экскурсию по Жанатасу. Вернее, по тому, что осталось от некогда процветавшего города. Парню 23 года, он здесь родился. Как раз в тот период, когда Жанатас стал увядать. После развала Союза предприятия остановились, и люди уезжали отсюда в поисках лучшей жизни. После них остались вот эти пустые дома. Десятки домов, целые микрорайоны. Жанатас, славившийся когда-то своими фосфорными рудниками, начал превращаться в руины.

Девятый микрорайон, пожалуй, главная антидостопримечательность города. Его стараются обходить стороной даже днем. Очень неприятные ощущения возникают, когда оказываешься внутри дворов. Кажется, что попал в плен этих пустых многоэтажек, и дома медленно сходятся вокруг тебя плотным кольцом. Но удивительно, что в самом центре этого абсолютно мертвого района находится действующая школа.

Акмарал Шыныбаева с мужем и двумя детьми живет в полуразрушенном доме. Из-за травмы, которую получила в аварии, на улицу выходит редко. Да и ходить здесь особо некуда: соседей почти не осталось, ее дом стоит среди брошенных многоэтажек. Акмарал не любит смотреть в окно. Она мечтает совсем о других пейзажах.

Акмарал Шыныбаева, жительница г. Жанатаса:

- Как люди нормальные хочу жить, ремонт сделать, но боюсь, вдруг развалится. Потому что здесь у нас буран был, на четвертом этаже соседка была. Балкон ее прям вот так... Вот эта стена у нее внутрь зашла вот так. А ничего не сделали, в акимате сказали: «Хорошо, хорошо, но не сделали».

Раньше в Жанатасе работы было столько, что и местным жителям хватало, и приезжим. Горняцкий городок разрастался заводами и фабриками быстро, но также скоро пришел в упадок. Сегодня здесь работает только один фосфорный комбинат, но на всех рабочих мест на нем не хватает.

Султан Тарвердиев, житель г.Жанатаса:

- 40%, можно сказать, безработные, 40% выезжают за город, в Алматы, в Шымкент, в Астану, чтобы зарабатывать себе на жизнь.

Заработать на жизнь пытаются по-разному. Мужчины, женщины и даже дети сутками бродят по пустым бетонным коробкам и стучат по ним кувалдами в поисках металла. За килограмм получают 25 тенге. У каждого свой участок, так что гостям здесь не рады.

- Если найдется работа, работаем. Если нет, то что делать? Надо кормить своих... Вот так потихоньку работаем, до обеда.

Сейчас в Жанатасе живут чуть больше 20 тысяч человек. Это те, кому ехать некуда или не на что. А недавно местные узнали, что населенный пункт вошел в список госпрограммы по восстановлению моногородов. Власти обещают открыть новые производства и возродить старые, снести аварийные дома и построить новые. В это верит и Султан. У них с женой недавно родился сын. И они хотят, чтобы он запомнил другой – возрожденный город, а не эти жалкие руины.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.