{metadescription}
Правительство само себе устроило прилюдную порку
Правительство само себе устроило прилюдную порку

Правительство само себе устроило прилюдную порку

Переполох в официальной Астане - там сегодня весь день «летели» головы и портились трудовые книжки. В Кабмине, наконец-то, нашли и наказали виновных в срыве всех важнейших государственных программ. Речь идёт, в частности, о провале реформы ЖКХ и тотальной коррупции в сфере госзакупок. Ряд высокопоставленных чиновников прямо на заседании правительства получили выговоры, а некоторые уже написали заявления об увольнении по собственному желанию. В числе виновных оказались вице-министры, председатели агентств, акимы и их заместители.

Вплоть до самого начала сегодняшнего заседания правительства члены Кабмина были вполне довольны и веселы. Некоторые даже заливались беззаботным смехом - буквально до слез. Но как только в зал вошёл премьер, тут уж шутки в сторону, хотя слезы можно было оставить – они были бы вполне уместны. Атмосфера накалилась моментально и сразу до предела.

Серик Ахметов, Премьер-министр РК:

- Прежде всего хочу отметить низкие темпы работы и недостаточный уровень внимания министров, акимов, в целом правительства к исполнению поручения главы государства. Как Премьер-министр я несу за это ответственность в первую очередь.

Глава Кабмина напомнил своим подчиненным обо всех проваленных госпрограммах, на которые из бюджета ушли миллиарды тенге. Причем именно «ушли» - так, что не найти никаких следов. А министерства и ведомства регулярно просят всё новые и новые средства.

Серик Ахметов, Премьер-министр РК:

- Дальше, чтобы никто не планировал и не рассчитывал на уточнение бюджета, с тем чтобы закрыть какие-то свои дыры.

Больное место нынешнего Кабмина - государственные закупки. В последнее время финансовая полиция не успевает открывать всё новые и новые уголовные дела. И суть везде одна и та же: чиновники покупают товары по чрезмерно завышенным ценам. В Министерстве финансов о криминальных схемах всё знают, но сделать ничего не могут. В этом году большая часть всех конкурсов на покупку товаров и услуг проходила совсем не по правилам.

Болат Жамишев, министр финансов РК:

- В такой ситуации говорить об эффективности электронных закупок, когда эти процедуры используются, чтобы сломать конкурс и затем закупать из одного источника – понятно, что результат отрицательный.

Виноватых в отрицательных результатах нашли быстро – причем сразу в каждом ведомстве. Неприятную запись в трудовую книжку получит не один вице-министр, и не один заместитель акима.

Серик Ахметов, Премьер-министр РК:

- Объявляю выговор замминистру культуры и информации Кырыкбаеву. Объявляю выговор первому вашему заместителю Рау Альберту Павловичу. Нокину Серику Кенесовичу, который ведет эти вопросы со времени основания агентства по делам строительства, я объявляю выговор!

На самом деле публичная порка в правительстве сильно запоздала. Даже Президент ждал её сразу после своего нашумевшего выступления - ещё в середине октября. Однако после того разбора полётов в ведомствах ничего не изменилось - никого не уволили и никого не наказали. И вот сейчас буквально одномоментно всё изменилось. Даже государственные СМИ последние два дня работают под лозунгом: «Куда смотрит правительство!» – неслыханное раньше дело. Кстати, члены Кабмина хотя и выходили с заседания с поникшими головами, но с критикой были согласны.

Серик Нокин, председатель Агентства РК по делам строительства и ЖКХ:

- Кто не работает, у него не бывает ошибок. Были ошибки, и надо их исправлять.

- С выговором согласны?

- Согласен.

Отделаться выговором смогли не все. Новый министр образования и вовсе распрощался со своими замами. Еще вчера на страничке в соцсЕти Мурат Абенов рассказывал читателям, что собирается в отпуск, а сегодня выяснилось, что это не от хорошей жизни.

Аслан Саринжипов, министр образования и науки РК:

- Заместителями поданы заявления по собственному желанию об освобождении от занимаемых должностей. Соответствующее представление мы в правительство внесли. Министерству поставлены серьезные задачи, нужна работа кропотливая, кто не будет работать, с теми будем расставаться.

Евгения Бодрова, корреспондент: Теперь всем министерствам и ведомствам придется отчитываться каждую неделю: что сделано и что не сделано. Премьер-министр страны потребовал, чтобы уже сегодня вечером у него на столе были и отчеты от акимов регионов – кого они наказали, как и за что именно. Кроме того, глава Кабмина пригрозил и своим непосредственным подчиненным – министрам: если ситуация с выполнением госпрограмм не улучшится к декабрю, то он начнёт в своей команде тотальную чистку.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире