{metadescription}
В Алматы стартовала выставка, на которой незрячие посетители могут потрогать экспонаты
В Алматы стартовала выставка, на которой незрячие посетители могут потрогать экспонаты

В Алматы стартовала выставка, на которой незрячие посетители могут потрогать экспонаты

Прикоснуться к искусству в прямом смысле слова. В Алматы стартовала выставка «Образ на ощупь». Ребята, которые практически ничего не видят из-за страшной болезни, смогли не только руками оценить чужие работы, но и создать свои. Сегодня был, пожалуй, тот редкий случай, когда в музее имени Кастеева разрешали экспонаты трогать руками.

Громко не разговаривать, руками не трогать. Сегодня этих ограничений в государственном музее искусств имени Кастеева нет. Касаться скульптур не только можно, но и нужно. Ведь впервые в Казахстане произведения искусства стали доступны незрячим и слабовидящим людям.

Еще вчера «Степная кобылица» из бронзы томилась в личной коллекции известного скульптора Павла Шорохова, а сегодня ею могут любоваться и даже прикасаться к ней сотни рук. Не привыкли к столь вольному обращению и другие экспонаты музея. Чаще их отделяют от публики толстые стёкла. Но не сегодня. Иначе слепым не удалось бы понять и обсудить, что же этим творением хотел сказать автор.

Гульзира Молдашева, учёный секретарь Государственного музея искусств им. А. Кастеева:

- Данный проект является победителем республиканской ярмарки социальных идей и проектов Фонда Первого Президента, лидера нации Республики Казахстан. Такие проекты за рубежом проводятся часто. И в музейной практике у них есть отдельные выставочные залы для незрячих и слабовидящих. В Казахстане, к сожалению, нет таких программ.

11-летняя Тогжан не видит с рождения. Однако вместе с родителями она уже объездила полмира и побывала в самых разных музеях. Говорит, за рубежом тактильных экспонатов - тех, что можно вот так запросто потрогать руками - значительно больше, и это даёт море новых впечатлений и волю фантазии.

Тогжан Макулбекова:

- Вам зрячим не понять, что мы всегда познаем мир, трогая руками. И мы хотим, чтобы больше было таких музеев в нашей стране.

Благодаря проекту «Образ на ощупь», 20 ученикам алматинской школы для слепых и слабовидящих удалось не только потрогать творения именитых авторов, но и поваять самим. Два месяца дети занимались с известными искусствоведами и скульпторами. Их лучшие работы тоже стали экспонатами выставки. Коснуться удивительных животных и птиц все жалеющие смогут в музее до конца этого месяца. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.