{metadescription}
Киргизские власти предлагают экономить на торжествах - ограничивать количество гостей и блюд
Киргизские власти предлагают экономить на торжествах - ограничивать количество гостей и блюд

Киргизские власти предлагают экономить на торжествах - ограничивать количество гостей и блюд

Киргизские власти снова озаботились затратами граждан на пышные свадьбы и прочие памятные даты. Ежегодно в стране тратят на это от 50 до 200 миллионов долларов – колоссальная сумма для нищей страны. Недовольные такими растратами чиновники предлагают ввести строгие правила. Например, ограничивать количество гостей, блюда на столах и даже машины в свадебных кортежах.

- Ты согласен взять ее в жены?

Для молодоженов Абдыкерим и Мээрим это долгожданный день. Сыграть свадьбу ещё в прошлом году не позволяли финансы. Затраты на счастье оказались слишком большими.

Абдыкерим и Мээрим, молодожены:

- Мы очень рады этому дню. Спасибо министерству!

Отпраздновать бракосочетание молодоженам помогли чиновники. Они устроили массовую свадьбу сразу для пятидесяти пар. В небогатом Кыргызстане организовать праздник самим умопомрачительно дорого. Один только калым будет стоить жениху от 2 до 5 тысяч долларов.

Алиясбек Алымкулов, министр молодежи, труда и занятости Кыргызстана:

- Веками какие-то традиции: если один сделал так, то второй постарается сделать лучше. Третий, чтобы сделать лучше, чем второй, влезет в долги, но сделает еще лучше. В результате все в проигрыше.

Чиновники недавно подсчитали: в год на всякие празднества уходит почти пятая часть бюджета страны – свыше 200 миллионов долларов. Неоднократно депутаты поднимали вопрос законодательно запретить пышные торжества. Ведь экономия, особенно сейчас, важнее всяких традиций.

Омурбек Абдрахманов, депутат Жогорку Кенеша Кыргызстана:

- Запретить всем, конечно, сложно. Но мы сейчас хотим начать с чиновников, чтобы они не подавали людям примера – пышных свадеб.

Сейчас, чтобы сыграть, например, пышную свадьбу, кыргызстанцы берут кредиты в банках – закладывают свои квартиры и дома. По неофициальной статистике, каждая третья молодая пара вместе с семейным счастьем обретает огромные долги.

Воздействовать на расточителей чиновники планируют, введя в закон определенные порядки. Например, начать ограничивать количество гостей, блюда на столах. Как будут наказывать ослушавшихся, пока тоже неясно, но говорят, что, возможно, введут штрафные санкции. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.