{metadescription}
От слов к делу: на алматинской барахолке приступили к сносу рынков
От слов к делу: на алматинской барахолке приступили к сносу рынков

От слов к делу: на алматинской барахолке приступили к сносу рынков

Алматинские власти перешли от слов к делу! На алматнской барахолке сегодня приступили к сносу рынков! Правда, начали с того, который даже не пострадал в недавнем пожаре. Оказалось, его руководство сдалось первым и без боя. Уже на следующей неделе эта же участь ждет ещё несколько базаров. А вот торговцы других павильонов не намерены уходить с барахолки и готовы даже судиться с властями.

Торговцы отступили, позиции сданы. Теперь на этом участке хозяйничают рабочие. Сегодня они начали разбирать рынок «Улыгер». Он находится в самом конце барахолки и тоже на пресловутой «красной линии». Этот базар не пострадал во время воскресного пожара, однако торговцы в тот же день все-таки вывезли свои вещи – от греха подальше. А сегодня даже не пришли посмотреть на то, как разрушают их давнее место работы. Рабочие все сделали быстро и без шума. Та же участь ждет и другие рынки.

Рахим Орымбаев, судебный исполнитель:  

- Рынок «Жаркент» на следующей неделе будет сноситься, есть решение суда, рынок «Евразия», там несоответствие госакту, будем принуждать его исполнять решение суда. То есть если там есть лишние ряды, они будут убирать его.

Также сегодня начали демонтаж частично сгоревшего рынка «Арал». А вот «Глория» как-то уцелела среди развалин и продолжает стоять на месте. Сегодня торговцы устроили на базаре собрание. Целый час на холоде они ждали своего директора. И все-таки дождались.

Николай Живилов, директор рынка «Глория»:

- Вот эти вот контейнеры, которые у меня стоят на улице и не работают с августа, они будут демонтированы. Вот здесь вот будет 2 контейнера убраны. И остальные от нулевого ряда и остальной рынок будет работать.

- Ура-а-а!

Оказалось, руководство готово пожертвовать только частью рынка, которая прилегает к дороге. Эту часть и снесут. А вот съезжать полностью «Глория» не собирается, даже несмотря на требование акимата. Чиновники дали торговцам крайний срок – до 1 декабря. Но базаркомы грозят в ответ судебной тяжбой.

Николай Живилов, директор рынка «Глория»:

- Чтобы расторгнуть с нами договор в одностороннем порядке, это должно не одно судебное заседание пройти. И сколько мы там с ними будем судиться, когда это все закончится, никто не знает.

«Глория», возможно, заработает уже через несколько дней. Частично открылся и рынок «Кулагер», на котором и начался пожар. Однако и он в ближайшее время пойдет под снос из-за широкополосной автомагистрали, которую хотят построить на месте многострадальной алматинской барахолки. 

Вчера

14 сентября

13 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.