{metadescription}
Фастфуд, газировка и сладости губят школьников – специалисты озвучили статистику
Фастфуд, газировка и сладости губят школьников – специалисты озвучили статистику

Фастфуд, газировка и сладости губят школьников – специалисты озвучили статистику

Едва ли не четверть казахстанских детей страдает ожирением. Сегодня алматинские специалисты озвучили пугающие цифры. Пресловутый фастфуд, газировка и сладости медленно, но верно губят школьников. Всё потому, что у детей нет никакой культуры здорового питания. Академики предлагают заменить нездоровую пищу на кефир и фрукты. Однако сами дети, а вместе с ними и целые школы делают выбор в пользу сладостей.

Казахская академия питания снова пугает цифрами. На этот раз эксперты озаботились здоровьем детей. В стране, мол, никакой культуры питания. Казахстанские дети не знают, что есть, а от чего лучше отказаться. В чёрном списке как всегда фастфуд, газировка и сладости.  

Юрий Синявский, вице-президент Казахской академии питания:

- Более 30% детей имеют такие заболевания как острые респираторные заболевания, кишечные, различные заболевания гастроэнтерологического характера. То есть это всё, в общем, связано с неправильным, нездоровым питанием.

Уже несколько лет эту самую культуру пытаются привить школьникам младших классов. В столовых кормят горячими обедами и дают фрукты. Однако, оказалось, и этого мало. Малышей рекомендуют воспитывать, едва появятся первые зубы. 

Юрий Синявский, вице-президент Казахской академии питания:

- То есть это действительно проблема, она должна, конечно, войти в ранг государственных задач. И я думаю, что надо заниматься этим вопросом на уровне, начиная с дошкольного возраста.

Но если детей помладше еще можно «воспитывать», то старшие вовсю пользуются свободой выбора. Тем более в школьных буфетах он весьма широк. Решение этой проблемы академики перекладывают на школы, а те, в свою очередь, на родителей.

Тамара Адашевская, буфетчица:

- Если хотят родители, чтобы они хорошо питались, ели горячее, наверное, им надо не давать деньги, чтобы они в буфет подходили, конфетки покупали.

Академики сетуют, что их рекомендации просто бессмысленны именно из-за доступности вредной еды. А арендаторы школьных столовых хорошо на этом зарабатывают.  

Первоклассников во всех школах страны кормят горячими обедами, а вот старшеклассникам 10-минутной перемены едва хватает на то, чтобы добежать до буфета, купить сладкие конфеты или шоколадку. Они прекрасно знают, что питаться каждый день сладостями очень вредно. Но по-другому просто не привыкли. Поэтому академия питания даже подумывает о том, чтобы ввести в школьную программу специальный курс – «Культура питания». 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире