{metadescription}
Многомиллионные затраты на закуп льготных препаратов для диабетиков могут оказаться бесполезными
Многомиллионные затраты на закуп льготных препаратов для диабетиков могут оказаться бесполезными

Многомиллионные затраты на закуп льготных препаратов для диабетиков могут оказаться бесполезными

Казахстанские диабетики просят правительство внести изменения в важный для них документ. Речь идет о постановлении о закупе лекарств. Дело в том, что уже четыре года подряд больным закупают совсем не те препараты, к которым они уже привыкли. Для инсулинозависимых пациентов это вопрос жизни и смерти, но в Минздраве, оказалось, проблему не видят. 

Анна Загородская про сахарный диабет знает всё. Её сын Данил ни дня не может прожить без инсулина. Уже третий год женщина вынуждена покупать жизненно необходимые лекарства за собственные средства. Вот и на этот раз необходимого препарата в льготной аптеке снова не оказалось.

Анна Загородская:

- У каждого диабетика индивидуальный инсулин, который подбирался годами. Нам предлагают какой-то другой, альтернативный, но он нам не подходит, потому что может быть аллергическая реакция вплоть до комы и летального исхода.

В Диабетической ассоциации вот уже три года пишут письма во все инстанции. Однако даже в Минздраве все ссылаются на важный документ. Постановление правительства касается закупа препаратов. В нём черном по белому указано: один лот - один производитель. Если раньше покупали инсулин трёх разных фирм, то теперь одной.      

Лейла Жубандыкова, президент Диабетической ассоциации Казахстана:

- Закупки идут по международным непатентованным названиям, то есть по группам, а мы хотим, чтобы закупки шли по торговым наименованиям.

Название препарата для диабетиков жизненно важно. Если больной, к примеру, получал хумулин, то заменять его лантусом – опасно для здоровья. Организм привыкает к приёму только этого лекарства, другое может привести к печальным последствиям.

Проблему с заменой инсулина не видят даже в Минздраве. Если в ближайшее время, уверены диабетики, правительство не примет необходимых мер, то многомиллионные затраты на закуп льготных препаратов окажутся бесполезны.

Пока чиновники остаются глУхи к призывам больных, диабетики  продолжают выкручиваться за свой счёт. Стоимость одной упаковки, рассчитанной на месяц, доходит до 10 тысяч тенге. Сам диабетик без инсулина может прожить всего несколько дней. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.