{metadescription}
Власти Усть-Каменогорска рассматривают скандальные правила содержания собак и кошек
Власти Усть-Каменогорска рассматривают скандальные правила содержания собак и кошек

Власти Усть-Каменогорска рассматривают скандальные правила содержания собак и кошек

Усть-каменогорские любители животных в шоке! В городской маслихат поступили довольно скандальные правила для тех, кто держит дома питомцев. Инициаторы новых порядков – чиновники от сельского хозяйства – предлагают штрафовать хозяев за собачий лай и визг после 11 вечера и даже привлекать их к уголовной ответственности.

За вечерний лай – штраф, вышел без намордника – штраф, а если собака укусила и, не дай бог, заразила кого-то бешенством – в тюрьму сядет хозяин. Каждому псу, по новым правилам, положено иметь паспорт, где укажут породу, возраст и даже степень агрессивности. В общем, приобрести хоть дворняжку, хоть элитную псину скоро станет совсем непросто.

Если вы решили завести собаку, то теперь надо обойти не только соседей справа или слева на площадке, но подняться на этаж выше и ниже. Письменное разрешение должно гарантировать, что соседи не возражают против вашего увлечения. Ну а вообще, для подстраховки, по новым правилам, лучше уж обойти весь подъезд. 

Ветеринары, которые всё это и придумали, говорят: хотели облегчить жизнь тем, кто живёт через стенку с любителями животных. А вот и без того нелегкая собачья участь, видимо, станет ещё сложнее. 

Заманбек Серикпаев, руководитель отдела сельского хозяйства и ветеринарии г. Усть-Каменогорска:

- Мы в пример приводим Павлодарскую область. Там такими методиками пользуются, когда гуляют с собакой. Они пакет с метёлкой таскают. Погадил – раз в пакетик и с собой забрал!

Мария уже 10 лет разводит шпицев. В квартире у неё, порой, живет, до семи животных. Особых претензий от соседей вроде не было. Но если правила примут, от части четвероногих придётся избавляться.

Мария Гилева, кинолог:

- Когда они появляются в питомнике, мы сразу начинаем их приучать к чистоте и к тому, чтобы они вели себя адекватно. То есть социализируем своих собачек.

Владельцы собак уже назвали будущие поправки бессмысленными. Говорят: во что бы то ни стало помешают депутатам принимать правила, унижающее достоинство четвероногих.

Кристина Никитина, жительница г. Усть-Каменогорска:

- Мы свои права будем отстаивать.

Вот только и у защитников животных наверняка найдутся противники. Всем известны случаи, когда нечистоплотные, а иногда и откровенно помешанные на кошках и собаках люди в буквальном смысле отравляли жизнь соседям. Кого поддержат депутаты, станет понятно уже на ближайшей сессии маслихата. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире