{metadescription}
Нацбанк выпустит купюры номиналом 200, 500 и 1000 тенге
Нацбанк выпустит купюры номиналом 200, 500 и 1000 тенге

Нацбанк выпустит купюры номиналом 200, 500 и 1000 тенге

Крупная партия мелких банкнот! Нацбанк уже в ближайшее время выпустит купюры номиналом в 200, 500 и 1000 тенге. Так банкиры надеются справиться с проблемой нехватки мелочи в стране.

Кайрат Келимбетов, председатель Национального банка:

- Мы сейчас работаем над тем, чтобы дополнительно выпустить купюры 200, 500 и 1 тысяча тенге, поскольку считаем, что основной задачей наличного оборота является предоставление кэш-ликвидности или сдачи, грубо говоря. Весь остальной оборот должен идти через карточки, и мы над этим тоже работаем.

Оказывается, в Казахстане катастрофически не хватает мелких купюр. Сейчас большая часть самой ходовой наличности находится в изношенном состоянии. Сколько денег планируется потратить на новую партию купюр, пока непонятно. А вот на разработку 20-тысячной, как известно, потратили более двух миллиардов тенге. Однако её запуск отложили на неопределённый срок. Слишком высоки ожидания девальвации среди населения, объяснил глава Нацбанка. Поэтому выпуск купюры такого крупного номинала может привести к инфляции в стране. В целом, подводя итоги уходящего года, главный банкир страны успокоил – все экономические показатели в норме. Уровень инфляции в этом году составил всего пять процентов. Это, по словам Кайрата Келимбетова, самый низкий показатель за всю историю независимого Казахстана.    

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире