Выборы президента РК 2022
{metadescription}
Глава Минсельхоза готов подать в отставку, если докажут вину его зама в получении взятки
Глава Минсельхоза готов подать в отставку, если докажут вину его зама в получении взятки

Глава Минсельхоза готов подать в отставку, если докажут вину его зама в получении взятки

Асылжан Мамытбеков готов подать в отставку! Министр, которого депутаты неоднократно требовали снять с должности, сегодня сам сделал сенсационное заявление. Правда, высокое кресло Мамытбеков оставит лишь в том случае, если суду удастся доказать вину его зама. Вице-министр Муслим Умирьяев попался на крупной взятке. За сто тысяч долларов он обещал предпринимателю победу в тендере.

Асылжан Мамытбеков, обычно довольный и общительный, сегодня чрезвычайно хмур и даже раздражен. Еще бы. Ведь в эпицентре громкого коррупционного скандала оказался его первый заместитель – вице-министр сельского хозяйства Муслим Умирьяев. Стало быть, кресло пошатнулось и под самим главой Минсельхоза.

- Скажите, пожалуйста, подадите в отставку?

- Я в Фейсбуке написал, почитайте.

Напомню, Муслим Умирьяев попался на крупной взятке. Он обещал предпринимателю буквально продать победу в тендере за сто тысяч долларов. Речь шла о дорогих ветеринарных препаратах. Гульмира Исаева, она тоже вице-министр сельского хозяйства, уверена: провернуть нечто подобное Умирьяев просто не мог. Мол, вопросы ветеринарии в министерстве курирует она сама, а тендерами руководит вообще отдельный комитет.        

Гульмира Исаева, вице-министр сельского хозяйства РК:

- Сам же конкурс и тендер на закуп ветпрепаратов проводит комитет ветеринарного контроля, где есть председатель конкурсной комиссии. Он полностью отвечает как за проведение конкурса, так и за результаты. Мы как вице-министры не принимаем участия в принятии решения по какому-либо конкурсу.    

Заступился за оскандалившегося вице-министра даже его шеф! Асылжан Мамытбеков на своей страничке в социальной сети сегодня поставил под сомнение все подозрения и нападки. 

- Вот почему не верится в озвученные подозрения в получении взятки – если она имеет место, то расходы вырастают и качество снижается. А тут, наоборот, по обоим параметрам. Что за чудеса?

Впрочем, отдуваться за подчиненного и защищать его, Мамытбекову сегодня пришлось и в реальной жизни перед десятками камер. Министр сельского хозяйства, которого откровенно недолюбливают многие депутаты, вдруг заявил, что и сам готов сложить полномочия, если вину Умирьяева всё же докажут.

Асылжан Мамытбеков, министр сельского хозяйства РК: 

- Если судом будет принято соответствующее решение или приговор о том, что он совершил коррупционное преступление, я готов подать в отставку.  

И сегодня же стало известно, что городской суд выдал санкцию на арест Муслима Умирьяева. А это значит, что на протяжении всего следствия вице-министр будет находиться под стражей. Финансовые полицейские же уверены: за решеткой он останется и после суда. В таком случае в главном сельхозведомстве Казахстана в новом году станут вакантными сразу два министерских кресла.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

25 ноября

Новости партнеров

Сейчас в эфире