{metadescription}
В Алматы откроется центр помощи детям, страдающим аутизмом
В Алматы откроется центр помощи детям, страдающим аутизмом

В Алматы откроется центр помощи детям, страдающим аутизмом

Аутизм победим! Под таким названием в Алматы откроется центр помощи детям, страдающим аутизмом. Здесь с ребятами будут заниматься опытные казахстанские и зарубежные специалисты. Центр появится при поддержке фондов «Добровольное общество «Милосердие» и «Самрук-Казына». А инициаторами его создания стали 30 родителей малышей-аутистов. Те, кто решил объединиться и изменить непростую ситуацию вокруг этой болезни.

Сосредоточенные, погруженные в себя, в свой особенный мир – такие они, дети с аутизмом. «Дети дождя» - как называют их после выхода фильма с Дастином Хофманом и Томом Крузом. Их жизнь – это тоже своеобразный фильм: больше драма и история постоянной борьбы. Анар Крыкбаева сражается за сына вот уже 10 лет. Ее Олжас по меркам общества трудный ребенок только потому, что аутист. Сегодня в Казахстане более 700 таких детей. Но для них нет ни реабилитационных центров, ни специализированных школ.

Анар Крыкбаева, мама Олжаса:

- Это очень тяжелая работа. Чтобы заниматься с нашими детьми, нужно много терпения, ведь они особенные. Им нужно все повторять, нужно стараться обратить их внимание на себя, на предмет.

Первыми тревогу забили алматинцы. 30 родителей арендовали помещение и пригласили украинских специалистов. Но потянуть такой центр оказалось не под силу. Тогда мамы и папы обратились в фонд «ДОМ». И вот сегодня в Алматы презентовали проект нового центра «Аутизм победим!»

Аружан Саин, директор ОФ «Дом»:

- Мы хотим сказать, что аутизм возможно победить и что мы его победим. Это у родителей такой настрой. Это проект направлен на то, чтобы учить родителей, как правильно… Потому что в диагнозе аутизм нет операций, невозможно медикаментозно вылечить ребенка. Возможно, только постоянно, ежедневно работая с детьми.

Работать с ребятами будут учителя и психологи, детям необходима интенсивная терапия по специальным методикам. Тогда есть шанс на улучшение. Родители с надеждой смотрят в будущее. Директор фонда «ДОМ» Аружан Саин вспоминает, как точно так же несколько лет назад начиналась акция «Подари детям жизнь». А сегодня благодаря ей спасены уже 472 ребенка.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире