{metadescription}
Защитники животных вновь предложили властям стерилизовать бродячих собак, а не уничтожать их
Защитники животных вновь предложили властям стерилизовать бродячих собак, а не уничтожать их

Защитники животных вновь предложили властям стерилизовать бродячих собак, а не уничтожать их

Чиновники должны взять под контроль размножение бродячих животных - такое заявление сегодня сделали в Алматы защитники четвероногих. По их словам, только власти смогут облегчить страдания бездомных кошек и собак. Активисты снова предлагают ввести стерилизацию барсиков и шариков за счёт государства.

- Вот эти все щенятки спасены с отлова. Их ждала такая же жестокая участь, и мы их спасли и подбросили к кормящей мамочке.

Но сценарий мог быть совсем другим. Щенят выловили в одном из алматинских дворов и поместили в питомник. Если бы хозяин не нашелся через 3 дня, их бы усыпили. Но волонтеры из приюта «Новый шанс» дворняжек выкупили, а потом выходили малышей. И таких счастливчиков, избежавших смерти, здесь полсотни. Но на всех мест не хватит, ведь частных приютов не так уж много, говорят защитники четвероногих. Поэтому они вновь обращаются в Астану с просьбой законодательно остановить убийства животных. 

Диляра Сулейменова, активист приюта «Новый шанс»:

- Мы хотим, чтобы государство обратило внимание на неэффективность проблемы отлова. О том, что выделяются огромные средства ежегодно для борьбы с численностью бездомных животных, но их не становится меньше.

К примеру, в Алматы, по неофициальным данным, около 30 000 бездомных «шариков» и «барсиков». Говоря языком человеческим, они ведут «аморальный» образ жизни и могут приносить потомство до 2 раз в год. А это тысячи никому не нужных дворняжек: они и напасть могут, и покусать. Активисты выступают за стерилизацию животных. В качестве примера приводят Турцию.

Наталья Александрова, вице-президентОФ «Каре-Забота»:

- Приезжает передвижная клиника, животное стерилизуется. Надевается на ухо яркая клипса, и вы, гуляя по городу, видите собаку с клипсой, вы знаете, что она прошла тестирование, она привита от бешенства, проверена на зоонозные инфекции, особой угрозы не несет.

К тому же, уверяют специалисты, после стерилизации животные становятся менее агрессивными: им больше не надо бороться за территорию. Но дать 100-процентной гарантии, что они не нападут, все равно никто не может. Только за 6 месяцев этого года к алматинским врачам обратились свыше тысячи человек, пострадавших от укусов собак.   

Страдают от бродяжек и за пределами Алматы. Эта семилетняя девочка – из Актау. На неё набросилась бездомная кошка. Итог – больничная койка и уколы от бешенства.

- Она на меня запрыгнула и начала царапать лицо, руки. Она за мной бежала до второго этажа.

Власти Алматы несколько лет назад уже внедряли пилотный проект со стерилизацией. Но затея влетела в копеечку. Так что в этом году вернулись к дедовскому методу. 100 миллионов тенге потратят на отлов и усыпление. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.