{metadescription}
Божественные литургии в честь Рождества прошли и в мусульманских странах
Божественные литургии в честь Рождества прошли и в мусульманских странах

Божественные литургии в честь Рождества прошли и в мусульманских странах

Божественные литургии прошли минувшей ночью повсеместно, в мусульманских странах в том числе. А вот, например, в революционном Киеве церковь сама пришла к народу. Священнослужители выступали прямо на майдане Незалежности. Ну а наиболее массово рождение Иисуса Христа праздновали, конечно, в России.

Сегодня на майдане Незалежности особенно тепло. И это даже не из-за того, что киевлян в этом году балует погода. Несмотря на бессрочный митинг, в город пришёл праздник. Волшебное настроение, рождественские песни, вовсе не революционные игры и танцы. Изменилось на один день и меню митингующих. Вместо привычных бутербродов со шпротами ароматные булочки, пампушки и праздничная кутья. В церковь на службу украинцам идти не пришлось – она сама прибыла на главную площадь страны. После выступлений священнослужителей – подарки и, конечно, колядки.

- Мы, православные люди, входим в торжество рождественской ночи.

В это же время уже в России Патриарх Московский и всея Руси Кирилл начал божественную литургию. В кафедральном соборе Христа Спасителя москвичей ждал по-настоящему чудесный подарок. Впервые в истории святые дары волхвов, много лет хранящиеся в монастыре на горе Афон, привезли в Россию. Сотни тысяч верующих пришли в церковь, чтобы увидеть их.

- Мы верим, что по нашим молитвам от этой святыни, исполненной благодатью Божьей, будет подано то, о чем мы с глубокой верой и надеждой испросим Господа. Аминь.

Владимир Путин в этом году встречал Рождество в Сочи. На богослужение он приехал в только что отстроенный храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя, это совсем рядом с Олимпийским парком. Президент России о чем-то побеседовал с настоятелем и подарил ему русскую икону 19-го века из липы и сусального золота. А перед уходом помолился вместе с прихожанами. Это, к слову, уже стало традицией – Путин редко празднует Рождество в столице. Гораздо чаще в глухих деревнях или небольших городах.

Отмечают рождение Иисуса Христа и в мусульманских странах. К примеру, президент Ирана Хасан Рухани в этот день пожертвовал больше 300 тысяч долларов больнице Тегерана. Так он решил отметить подвиг погибших христианских солдат в ирано-иракской войне. По словам Рухани, мусульмане считают Иисуса пророком милосердия и доброты, а сам праздник – символом мирного сосуществования религий в стране.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.