{metadescription}
Тажаяков и Кадырбаев могут ждать суда ещё год
Тажаяков и Кадырбаев могут ждать суда ещё год

Тажаяков и Кадырбаев могут ждать суда ещё год

Через несколько часов в Штатах начнется очередное слушание по делу казахстанских студентов, замешанных в истории с бостонским терактом. Судья должен окончательно определить график процесса. И вот неожиданный поворот – стороны разделились. Прокуратура и адвокаты двоих фигурантов просят назначить суд на январь 2015, а защита Азамата Тажаякова хочет закончить уже летом этого года.

Диаса Кадырбаева, Азамата Тажаякова и американца Робеля Филипоса арестовали в апреле 2013 после взрывов на Бостонском марафоне. ФБР заявило, что они вынесли из комнаты организатора терактов Джохара Царнаева ноутбук и рюкзак с петардами, который позже выбросили. Казахстанских студентов обвинили в сговоре и воспрепятствовании правосудию и расследованию. Теперь им грозит до 25 лет тюрьмы! Судьбу наших студентов должен решить суд присяжных. Правда, американская прокуратура просит провести процесс только через год, то есть в январе 2015-го. Следователям якобы не хватает времени для подготовки к процессу. То есть казахстанские студенты должны будут ещё минимум год просидеть в американской тюрьме! Причём с этим согласились адвокаты Робеля Филипоса и Диаса Кадырбаева. А вот защита Тажаякова к суду, похоже, готова.

Амир Исмагулов, отец Азамата Тажаякова:

- Завтра новый судья будет принимать решение: или он оставляет график прокуратуры, где стоят подписи адвокатов Диаса и Робела на январь 2015 года, или он оставляет наш график – июль 2014 года. Если мы увидим, что сроки будут отодвигаться от июля дальше, если пойдет на поводу прокуратуры, мы, естественно, подадим апелляцию в Верховный суд. 

Вчера

13 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.